Экономика
17 сентября 2018, 21:27 | Автор: Иван Рутов

Курс доллара на сегодня, 18 сентября 2018: ЦБ РФ предупредил россиян о кризисе в следующем году

Курс доллара на сегодня, 18 сентября 2018: ЦБ РФ предупредил россиян о кризисе в следующем году
фото:
Курс валют на сегодня, 18 сентября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 18 сентября 2018, ЦБ РФ

Установленный Банком России официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек по сравнению с показателем на выходные и понедельник и составил 68,19 копеек, курс евро на сегодня упал на 59,26 копеек – до 79,35 руб.

Стоимость бивалютной корзины на вторник опустилась по сравнению с предыдущим показателем на 31,4 копейки, составив 73,2195 рубля.

Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта

По словам специалистов, ЦБ РФ допускает рецессию в России в 2019 году в случае расширения санкций. Такие сведения содержатся в сентябрьском докладе регулятора о денежно-кредитной политике от 14 сентября.

Судя по всему, Банк России готовится к худшему, отмечая, что начиная с апреля из российских гособлигаций было выведено почти полтриллиона рублей, и регулятор повысил прогноз по оттоку капитала в 2018 году до 55 млрд долларов против 30 млрд, которые были ранее.

По мнению Банка России, инфляция в 2019 году разгонится до 5-5,5%, априрост ВВП сократится до 1,2-1,7%, и это только базовый сценарий, тогда как рисковый допускает отрицательный рост российской экономики и падение цен на нефть до 35 долларов за баррель.

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина "начинает подкладывать соломку".

"Набиуллина, в том числе ожидая существенного шквала критики, сейчас дает сигнал федеральным элитам, в том числе президенту Российской Федерации, что причины ее непопулярных действий заключаются в неэффективной геополитической ситуации в мире, которая влияет на финансово-бюджетную ситуацию в России", – цитирует эксперта BFM.

Независимый аналитик Дмитрий Степанов, в свою очередь, говорит, что Банк России не просто готовится к худшему, а уже принимает меры. Так, в ходе брифинга Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ ЦБ проработал с крупнейшими банками систему мер на случай введения новых санкций, не уточнив, о каких мерах идет речь. Также она попыталась успокоить соотечественников, добавив, что регулятор не собирается в принудительном порядке конвертировать долларовые вклады в рублевые. 

Старший аналитик БКС Сергей Суверов напоминает, что глава ЦБ РФ заявила, что повышение пенсионного возраста в России внесет вклад в увеличение темпов прироста ВВП за счет расширения численности занятых в экономике. Однако эксперт придерживается другого мнения на этот счет.

"Наоборот, доходы населения в результате пенсионной реформы снизятся, и, соответственно, это окажет негативное воздействие на потребительский рынок и потребительский спрос. Поэтому, мне кажется, пенсионная реформа решает фискальные вопросы, вопросы дефицита бюджета пенсионного фонда, но с точки зрения экономического роста она, скорее, ведет к ухудшению показателей динамики экономики и снижению потребительских расходов населения", – сказал он.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Курс доллара на сегодня, 18 сентября 2018: эксперты ждут снижения курса доллара на этой неделе Курс доллара на сегодня, 18 сентября 2018: эксперты ждут снижения курса доллара на этой неделе
Курс доллара на сегодня, 17 сентября 2018 готовится к падению на этой неделе - прогноз эксперты Курс доллара на сегодня, 17 сентября 2018 готовится к падению на этой неделе - прогноз эксперты
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела