Политика
Происшествия
12 сентября 2018, 08:01 | Автор: Иван Рутов

СМИ: "Новичкок испытывали на военных в СССР

СМИ: "Новичкок испытывали на военных в СССР
фото:
Один из таких экспериментов проводился в 1982 году и был подтвержден решением суда.

По информации издания "Проект", в СССР на нескольких военнослужащих проводились эксперименты по использованию яда из группы "Новичок".

По  словам авторов материала, решением суда подтверждены сведения об испытаниях "Новичка" на по меньшей мере одном военнослужащем. Это произошло в 1982 году, а подопытным стал 23-летний лейтенант Владимир Петренко. По словам бывшего сотрудника секретного института, где проводили эксперимент, в ходе исследований был применен один из вариантов яда.

Сумевший синтезировать вещество класса "Новичок" ученый Владимир Углев рассказал, что, в отношении военного могли применять допороговые дозы яда, когда нет видимых нарушений функционирования в организме, однако последствия таких опытов предугадать довольно трудно.

В итоге Верховный суд вынес решение о том, что в ходе эксперимента не было нанесено вреда здоровью лейтенанта, и он не нуждается реабилитации.

Согласно полученным изданием документам, после эксперимента у Петренко были выявлены "изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови", происходящие в результате использования фосфорорганических ядов.

Судя по показаниям самого Петренко, такие эксперименты могли проводить еще примерно на 40 офицерах, но эти военные не жаловались на здоровье, что следует из объяснений подполковника медслужбы Поспелова прокурору в суде в январе 1993 года. В его показаниях сказано, что некоторым участникам давали плацебо: они не подвергались воздействию яда, хотя не знали об этом

Также выяснилось, что в 90-е годы из-за "Новичка" скончался ученый Андрей Железняков. Об этом говорил один из разработчиков яда – Вил Мирзаянов. Опыты с применением "Новичка" над Железняковым ставили в 1987 году, а умер он спустя пять лет. На тот момент у него диагностировали цирроз, эпилепсию, токсический гепатит и повреждение нервов.

Мирзаянова в те годы арестовывали за разглашение гостайны после того, как он опубликовал в СМИ статью о яде, а в 1994 году дело в его отношении было прекращено, и ученый эмигрировал в США.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Британец подарил "Новичок" погибшей в Эймсбери женщине в качестве духов Британец подарил "Новичок" погибшей в Эймсбери женщине в качестве духов
Британские СМИ возмутили российские товары с названием "Новичок" Британские СМИ возмутили российские товары с названием "Новичок"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела