Экономика
08 сентября 2018, 09:20 | Автор: Иван Рутов

Курс евро и доллара на сегодня, 8 сентября 2018: "эффект заражения" от Турции и Аргентины обрушил рубль

Курс евро и доллара на сегодня, 8 сентября 2018: "эффект заражения" от Турции и Аргентины обрушил рубль
фото:
Курс валют на сегодня, 8 сентября 2018: ЦБ впервые за два года установил курс евро выше 80 рублей и назвал причину обрушения национальной валюты.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 8 сентября 2018, ЦБ РФ

Еще в пятницу, 7 сентября, Центральный банк России установил официальный курс евро на выходные на уровне 80,35 руб. Таким образом, официальный курс европейской валюты превысил отметку в 80 рублей впервые с 5 марта 2016 года — в тот день за €1 давали 80,11 рубля.

Установленный Банком России официальный курс доллара на 8 сентября 2018 года вырос на 77,81 копейку по сравнению с показателем пятницы и составил 69,02 рубля, курс евро на сегодня поднялся на 98,77 копейки – до 80,35 рубля.

Стоимость бивалютной корзины на выходные и понедельник поднялась по сравнению с предыдущим показателем на 87,24 копейки и составила 74,12 рубля.

Центробанк назвал причину обвала рубля: прогноз курса доллара, мнение экспертов

Обвал национальной валюты вызваа "эффектом заражения" от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планами по введению новых санкций со стороны США, отмечают аналитики Центробанка в бюллетене "О чем говорят тренды". Выдержки из него публикует "РГ".

По мнению аналитиков, волатильность российского рынка приблизилась к показателям стран с формирующимися рынками. Кроме того, в августе наблюдались колебания курса рубля, которые были вызваны обычной для этого месяца невысокой ликвидностью рынков. Происходит общий отток капитала из стран с формирующимися рынками.

RNS уточняет, что давление на рынки развивающихся стран в июле—августе усилилось, в результате чего ослабление валют ускорилось. Аутсайдерам среди валют стран с формирующимися рынками стали турецкая лира на фоне ухудшения отношений с США и аргентинский песо. За август лира упала на 20%, а с начала года — на 40%.

Учитывая высокий уровень внешнего долга, такое ослабление валюты вызывает значительные риски для финансовой стабильности, и не только в Турции, поскольку по оценке Банка международных расчетов, активы банков, связанные с Турцией, превышают млрд.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Курс доллара на сегодня, 8 сентября 2018: эксперты ждут обвала курса рубля до 74 за доллар Курс доллара на сегодня, 8 сентября 2018: эксперты ждут обвала курса рубля до 74 за доллар
Курс доллара на сегодня, 7 сентября 2018: эксперты предостерегли россиян от вкладов в рублях Курс доллара на сегодня, 7 сентября 2018: эксперты предостерегли россиян от вкладов в рублях
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела