Политика
08 августа 2018, 10:12 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Кремль "замылит" референдум по повышению пенсионного возраста

СМИ: Кремль "замылит" референдум по повышению пенсионного возраста
фото:
На этом фоне ЦИК одобрил сразу три заявки на референдум по пенсиям в России.

По информации "Ведомостей", ЦИК РФ одобрил сразу три заявки на проведение в стране референдумов о повышении пенсионного возраста.

Заявки были поданы от партии КПРФ, инициативной группы кандидата в мэры Москвы от партии "Справедливая Россия" Ильи Свиридова, а также от двух физических лиц с фамилиями Семенов и Широбоков.

Предлагаемые заявителями формулировки вопросов были озвучены в рамках заседания комиссии. Один из вопросов, который хотят задать россиянам, звучит следующим образом: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?".

При этом в версии вопроса, предложенного для референдума Семеновым и Широбоковым, содержится уточнение о том, поддерживают ли граждане то, что установленный ныне пенсионный возраст не может быть увеличен. Ранее свой вопрос также подготовили и коммунисты, но изначально ЦИК отклонил их формулировку, а после корректировки в КПРФ решили спросить у сограждан, согласны ли они с тем, что пенсионный возраст в стране повышаться не должен.

В итоге все три формулировки были согласованы.

Однако "Свободная пресса" со ссылкой на ряд экспертов пишет о том, что власть решит эту проблему "по-домашнему", для чего будут проведены парламентские слушания, на которых "карт-бланш" у "Единой России".

Слушания пройдут 21 августа, и в них примут участие депутаты, представители кабмина, институтов гражданского общества, эксперты. Как заявил 6 августа 2018 года первый замглавы партии "Единая Россия" Адальби Шхагошев, уже сейчас слушания преподносятся как "профессиональная замена референдум".

Он отметил, что само решение о проведении таких парламентских слушаний показывает, что "в Госдуме максимально чувствуют общественный нерв", а журналисты отметили, что тем самым Кремль собирается "замылить референдум". 

Как писал TopNews, ранее депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, предлагающий поэтапное повышение пенсионного возраста в России до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Инициатива вызвала бурное негодование в обществе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Проживет на пенсии меньше, чем в 1965 году": эксперты развеяли прогнозы авторов пенсионной реформы "Проживет на пенсии меньше, чем в 1965 году": эксперты развеяли прогнозы авторов пенсионной реформы
«Пенсионные» слушания в Госдуме приравняли «альтернативой референдуму‍» «Пенсионные» слушания в Госдуме приравняли «альтернативой референдуму‍»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела