Политика
Экономика
07 августа 2018, 14:27 | Автор: Иван Рутов

"Проживет на пенсии меньше, чем в 1965 году": эксперты развеяли прогнозы авторов пенсионной реформы

"Проживет на пенсии меньше, чем в 1965 году": эксперты развеяли прогнозы авторов пенсионной реформы
фото:
Глава Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский выступил с комментарием относительно грядущего повышения пенсионного возраста в России.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский прокомментировал предложенную правительством и одобренную депутатами Госдумы в первом чтении пенсионную реформу в стране.

По его словам, при подготовке законопроекта чиновники не учли показатель средней продолжительности жизни в том возрасте, в котором назначается пенсия.

Как написал Вишневский в своей статье, опубликованной в электронном журнале "Демоскоп. Weekly", если в 1965 году продолжительность жизни мужчины на пенсии – после 60 лет -составляла в среднем 15,6 года, то на сегодняшний день она достигла 16 лет, но в случае повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет, мужчины в России в среднем будут проживать затем еще только около 13 лет – такой же показатель был характерен для 65-летних граждан в СССР в конце 50-х годов прошлого века.

При этом если повысить срок выхода на пенсию для женщин на те же 5 лет – до 60 лет -, то при текущих условиях женщина проживет на пенсии на  2,6 года меньше, чем в 1965 году.

"Если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет, как предполагается в решении правительства, то потери будут еще большими", – пишет эксперт.

В качестве примера Вишневский приводит пенсионеров развитых западных стран. К примеру, житель Германии после 65 лет проживает около 18 лет, Испании – 19 лет, Франции – более 19 лет. К тому же в развитых странах общая продолжительность жизни с 1965 года в пожилом возрасте увеличилась примерно на 6–7 лет, тогда как для России за последние 50 лет средняя продолжительность жизни выросла всего лишь на 7 месяцев.

"Если прямо сейчас поднять пенсионный возраст мужчин до 63 лет, тогда ОПЖ мужчин в возрасте 63 лет составит 14,2 года. То есть средний мужчина, достигнув 63 лет, сможет дожить до 77,2", – цитирует "Новая Газета" замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксану Синявскую.

Она отмечает, что вероятность того, что 20-летний мужчина доживет до 63 лет, на сегодняшний день составляет 62,2%. Похожие расчеты, по словам журналистов, ранее приводил и математик Вячеслав Горшков.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Пенсионные» слушания в Госдуме приравняли «альтернативой референдуму‍» «Пенсионные» слушания в Госдуме приравняли «альтернативой референдуму‍»
СМИ: ПФР потратит четверть миллиарда на рекламу повышения пенсионного возраста СМИ: ПФР потратит четверть миллиарда на рекламу повышения пенсионного возраста
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела