Политика
Происшествия
07 августа 2018, 06:27 | Автор: Иван Рутов

Медведев объяснил, почему российские танки остановились у Тбилиси в 2008 году

Медведев объяснил, почему российские танки остановились у Тбилиси в 2008 году
фото:
Российский премьер назвал виновника вооруженного конфликта, произошедшего 10 лет назад.

Российский премьер Дмитрий Медведев в день 10-летия памятных событий, произошедших в 2008 году, рассказал "Коммерсанту" о том, что Россия не ставила перед собой задачу разгромить армию Грузии или казнить тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили.

По его словам, Москва намеревалась выбить грузинские войска из столицы Южной Осетии Цхивала и навести там порядок. Свое решение занимавший на тот момент пост президента России Дмитрий Медведев считает правильным.

"Я считаю, что правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия", - сказал он.

Медведев уверен, что деэскалация конфликта позволила выйти на спокойные отношения с Европой и другими странами по ситуации с Южной Осетией и Абхазией.

В качестве причины начала вооруженного конфликта в 2008 году политик называет аморальное и преступное поведение Саакашвили на посту президента Грузии. По мнению Медведева, перед введением войск в Южную Осетию лидер страны мог переговорить со своими американскими покровителями.

Также российский премьер-министр заявил, что грузино-югоосетинского конфликта можно было избежать.

"Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было", - сказал он, добавив, что в этом регионе "высокая степень напряженности" возникла еще в 1991 году.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" территорию Южной Осетии. Затем войска вошли в Цхинвал, но были выбиты из него российской армией. Тогда же Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а дипотношения двух государств были разорваны.

Ранее TopNews писал о том, как пьяный Саакашвили рассказал, что Украина помогала ему в нападении на Южную Осетию.

материалы ПО ТЕМЕ
Неизвестные обстреляли квартиру генпрокурора Южной Осетии из гранатомета Неизвестные обстреляли квартиру генпрокурора Южной Осетии из гранатомета
Пьяный Саакашвили рассказал, как Украина помогала ему в нападении на Южную Осетию Пьяный Саакашвили рассказал, как Украина помогала ему в нападении на Южную Осетию
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела