Товары и услуги
Экономика
06 августа 2018, 06:39 | Автор: Иван Рутов

Минэкономразвития предложило поднять тарифы на услуги ЖКХ из-за повышения НДС

Минэкономразвития предложило поднять тарифы на услуги ЖКХ из-за повышения НДС
фото:
Тарифы на услуги ЖКХ в России могут вырасти уже с 1 января 2019 года.

Минэкономразвития предлагает учесть увеличение НДС на 2% при расчете тарифов на услуги ЖКХ, пишет  газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу министерства. При этом сами услуги якобы не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств – возрастет только величина налога, включенного в платеж.

В частности, ранее, после принятия закона о повышении НДС с нынешних 18% до 20% ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. Так что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.

По расчетам ассоциации, при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Они приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей.

Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы она видит повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин повысил НДС и увеличил лимит рекламного времени на ТВ Путин повысил НДС и увеличил лимит рекламного времени на ТВ
Госдума окончательно приняла закон о повышении НДС до 20% Госдума окончательно приняла закон о повышении НДС до 20%
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела