Наука и технологии
16 июля 2018, 08:58 | Автор: Иван Рутов

Эксперты выяснили, кому принадлежат останки расстрелянной под Екатеринбургом семьи Николая II

Эксперты выяснили, кому принадлежат останки расстрелянной под Екатеринбургом семьи Николая II
фото:
В СКР рассказали о ходе расследования по делу о расстреле царской семье в 1918 году.

Следственный комитет России продолжает работать над уголовным делом о расстреле семьи Романовых в 1918 году, расследование которого было возобновлено в 2015 году. Сегодня следователи сообщили об итогах очередной экспертизы, доказывающей, что найденные под Екатеринбургом останки действительно принадлежат царской семье.

"Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе – мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи", – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, эксперты подтвердили родство императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как бывший Император Николай II. Из их выводом следует, что они являются родственниками на уровне отец – сын.

Сейчас к производству данных экспертиз привлечены видные ученые, для разрешения поставленных вопросов ими изучается и систематизируется около 2 тысяч документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 гг. в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

Предстоятель Русской православной церкви, в свою очередь, хочет лично добиться правды в вопросе признания царских останков. Об этом РИА Новости сообщил глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

Он отметил, что окончательная позиция Церкви будет сформулирована на Архиерейском соборе, но в ближайшее время его проведение не планируется. "Поэтому даже если будут завершены экспертизы, которые уже, как я понимаю, закончены на 90%, их итоговое оглашение будет все равно на Соборе", — отметил пресс-секретарь патриарха Кирилла.

В свою очередь, политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал ситуацию, отметив, что многое будет зависеть от позиции Русской православной церкви.

"Пока Церковь не высказалась по поводу этих экспертиз, вопрос остается столь же неясным, как год назад, и два, и три. Недавно патриарх сказал, что у него у самого есть несколько вопросов по поводу останков, и он хотел бы получить ответ, прежде чем рассуждать о том, насколько они подлинные. Именно Русская православная церковь прославила семью Николая Второго как святых", – уверен он.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Rolls-Royce Николая II выставлен на продажу за 278 млн рублей Rolls-Royce Николая II выставлен на продажу за 278 млн рублей
Во Франции потребовали от России погасить старые и давно забытые царские долги Во Франции потребовали от России погасить старые и давно забытые царские долги
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела