Товары и услуги
Экономика
11 июля 2018, 11:15 | Автор: Иван Рутов

СМИ сообщили о планах банков передать биометрические данные россиян коллекторам

СМИ сообщили о планах банков передать биометрические данные россиян коллекторам
фото:
Однако ЦБР опроверг сообщения о планах передать биометрию россиян коллекторам.

Коллекторам предоставят доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) России, что позволит им идентифицировать должников по голосу. Об этом написали«Известия» со ссылкой на близкий к ЦБ источник.

Единая биометрическая система заработала 1 июля 2018 года. Тогда же банки начали сбор биометрических параметров (изображений лица и голосовых слепков) в своих отделениях. По словам экспертов, новация нужна прежде всего для упрощения процесса идентификации должника, снижения психологического дискомфорта при коммуникациях и исключения ошибочных взысканий у добросовестных граждан.

По данным газеты, при звонке коллектора голосовой слепок гражданина будет проходить проверку по ЕБС.

Однако в Центробанке на запрос РБК опровергли эти сообщения. Там сообщили, что сейчас собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица.

После того, как банки получают биометрию своих клиентов, эти данные передаются в в Единую биометрическую систему, где они хранятся «обезличено и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации». Использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина, а их использование предполагается только для того, чтобы идентифицировать гражданина при получении финансовых или госуслуг.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Ростовской области коллекторы угрожали взорвать детский сад из-за долга воспитательницы В Ростовской области коллекторы угрожали взорвать детский сад из-за долга воспитательницы
Сбербанк решил отдать долги граждан коллекторам Сбербанк решил отдать долги граждан коллекторам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела