В России введена новая процедура медосвидетельствования на опьянение

Законодатели сообщили о том, что с 1 сентября 2025 года вступит в силу новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения. Он будет работать до 1 сентября 2031 года.
Как сообщает ИА «Регнум» со ссылкой на слова участника комиссии ОПР по общественной экспертизе законопроектов Евгения Машарова, больших перемен в процедуре не будет. Но есть важные моменты.
По его словам, увеличен интервал между тестированием на алкотестере. Вместо 10 — 15 минут ранее он составит 15 — 25 минут.
Срок, во время которого можно сдать на анализ мочу, установлен в тридцать минут. Время отсчитывается от момента получения направления на химико-токсикологическое исследование. В случае, если тестируемый не успеет, ему придется пройти анализ крови.
Кроме того, в документе — направлении на химико-токсикологическое исследование — требуется указать, какие лекарства принимаются тестируемым.
А после тестов медорганизация обязана хранить биоматериалы три месяца. Срок отсчитывается с момента получения справки. Масс-спектры на электронных носителях должны храниться на протяжении пяти лет.
Как сообщает ТАСС со слов эксперта, все изменения должны повысить объективность результатов процедур. В случае, если россиянин сочтет, что сведения недостоверны, он может обратиться в суд.
Водитель, который откажется проходить медосвидетельствование на состояние опьянения, будет оштрафован на 45 тыс. рублей и лишиться водительских прав на полутора- два года.
Процедура использования техсредств не изменилась. Проверка также будет проводиться через алкотестер, нового оборудования нет.
Машаров напомним, что тестирование касается не только водителей, но и других россиян, когда имеется в виду проверка на наркотики и алкоголь. К примеру, медосвидетельствование может пройти на рабочем месте, затронуть несовершеннолетних и нарушителей общественного порядка.
Ранее Topnews писал, что Путин изменил порядок прохождения военной службы.