Товары и услуги
Экономика
27 июня 2018, 06:58 | Автор: Иван Рутов

СМИ выяснили, начнет ли налоговая контролировать счета россиян с 1 июля 2018

СМИ выяснили, начнет ли налоговая контролировать счета россиян с 1 июля 2018
фото:
Недавно в Сети появился слух, переполошивший пользователей. По некоторым данным, налоговики якобы собрались контролировать каждый рубль на счете физического лица.

Журналисты "Московского комсомольца" разобрались в ситуации по поводу слухов о том, что с 1 июля 2018 года налоговая якобы возьмет под контроль все счета и банковские карты россиян с целью отслеживания поступления средств для взимания налога.

Со ссылкой на ФНС газета  пишет, что переводы физических лиц с карты на карту не начнут считать автоматически налогооблагаемым доходом. При этом в ближайшее время порядок информирования налогового органа о движении средств по счетам в банках менять не планируется.

Подобные нововведения коснутся счетов в драгоценных металлов, а запрашивать историю переводов у банков налоговики могут с 2014 года, а сейчас никаких изменений в 86 статью НК РФ, обязывающую банки раскрывать информацию по счетам в том числе физических лиц не планируется.

Таким образом, бурно обсуждаемые слухи о том, что ФНС планирует плотно взяться за борьбу с теневыми доходами, так перепугавшие самозанятых граждан и тех, кто сдает квартиры, получая деньги на счет, примерно четыре года являются российской реальностью.

По словам сопредседатель "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, за всеми транзакциями в нашей стране наблюдает искусственный интеллект высокотехнологичной системы налоговых органов. 

"То есть, налоговики могут отслеживать любые финансовые операции и им для этого не требуются дополнительные нормативные акты", – сказал он.

По его словам, эта система будет накапливать информацию и в итоге налоговики действительно могут перейти к активным действиям, хотя говорить об этом рано.

"Возможно, когда-нибудь это коснется самозанятых граждан, но для того, чтобы ухудшать социальное благополучие такой большой прослойки населения, государство должно совсем обеднеть", – считает Данилов-Данильян.

При этом, считает специалист, тем, чья прибыль соответствует признакам облагаемого дохода, действительно следует задуматься.

Тем не менее накануне TopNews писал о том, что с 1 января 2019 года в четырех российских регионах в тестовом режиме запустят режим налогообложения для самозанятых граждан.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ФНС протестирует в регионах новый налог для самозанятых ФНС протестирует в регионах новый налог для самозанятых
Повышение налогов после выборов в 2018 году в России становится реальностью: НДФЛ могут увеличить до 15% Повышение налогов после выборов в 2018 году в России становится реальностью: НДФЛ могут увеличить до 15%
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела