Экономика
26 июня 2018, 12:26 | Автор: Иван Рутов

ФНС протестирует в регионах новый налог для самозанятых

ФНС протестирует в регионах новый налог для самозанятых
фото:
В России с 2006 года в 5 раз снизилось количество зарегистрированных фирм-однодневок.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. Тот рассказал о показателях собираемости налогов, итогах работы по исключению из реестра юридических лиц фирм-однодневок. Отдельно он остановился на планах по совершенствованию системы регистрации самозанятых граждан в налоговых органах.

По словам Мишустина, которые приводятся в стенограмме на сайте Кремля, в России за 12 лет зафиксировано снижение в пять раз количества фирм-однодневок.

"Если мы в 2016 году фиксировали так называемые однодневки на уровне где-то 1 миллион 649 тысяч компаний в стране, которые действовали, то это примерно 34,2% от общего количества юридических лиц вообще, которые действуют в Российской Федерации. Сегодня 309 540 (это прямо конкретно по нашему реестру юридических лиц) – это примерно 7,3", – пояснил он.

Также он рассказал о новом налоге для самозанятых граждан, который будет введен в четырех регионах России с 1 января 2019 года.

Мишустин рассказал, что уже создано (пока проект) специальное мобильное приложение, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности, без сдачи каких-то специальных справок и документов.

"Мы также считаем, что это может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, были включены в сам налог. Хотел бы попросить Вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырёх регионах: это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан, – так же как мы отрабатывали пилотно внедрение контрольно-кассовой техники, онлайн-касс, как раз перед началом промышленной эксплуатации в стране", – обратился к Путину глава ФНС.

Тот проект одобрил.

"С 1 января 2019 года в течение полугода мы смогли бы отработать такую технологию, и в случае Вашего одобрения, чтобы всё было хорошо и технология работала, распространить это в стране для того, чтобы людям удобно было исполнять обязательства, это было необременительно, практически без сдачи какой-то специальной отчётности", – заверил Мишустин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Кабмин Медведева одобрил новый налоговый маневр на 1,6 трлн рублей Кабмин Медведева одобрил новый налоговый маневр на 1,6 трлн рублей
Курс доллара на сегодня, 19 июня 2018: курс рубля получает поддержку от налогов - прогноз экспертов Курс доллара на сегодня, 19 июня 2018: курс рубля получает поддержку от налогов - прогноз экспертов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела