Экономика
21 июня 2018, 15:45 | Автор: Иван Рутов

Кабмин Медведева одобрил новый налоговый маневр на 1,6 трлн рублей

Кабмин Медведева одобрил новый налоговый маневр на 1,6 трлн рублей
фото:
Правительство одобрило завершение налогового маневра в нефтяной отрасли.

Правительство России одобрило завершение налогового манёвра в нефтяной отрасли. Кабмин и нефтяники договорились об основных параметрах налогового маневра: снижении до нуля экспортных пошлин в течение шести лет шагом в 5 процентных пунктов в год при эквивалентном росте НДПИ.

Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение дефицита, маневр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта.

Этот вариант несет для нефтяной отрасли РФ минимальные потери по сравнению с обсуждавшимися раньше сценариями, "Лукойл" благодарен кабмину за состоявшийся диалог, заявил президент крупнейшей российской частной нефтяной компании Вагит Алекперов.

"Мы очень благодарны вице-премьеру, господину Козаку, и должностным лицам и Минфина, и Минэнерго, и Минэкономики, что состоялся диалог. Впервые правительство пошло на то, чтобы вести диалог о налоговом законодательстве", — приводит слова Алекперова РИА Новости.

Он подчеркнул, что в данном варианте потери отрасли будут минимальны в отношении ко всем остальным вариантам, которые рассматривались протяжении последних лет.

Как заявил журналистам в ходе брифинга вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий промышленность,  1,3–1,6 трлн руб. в течение шести лет получит федеральный бюджет от налогового маневра.

По словам вице-премьера, которые приводит РБК, вопросы относительно налогового маневра уже неоднократно обсуждались как в отраслевом сообществе, так и во власти. Соответствующий законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента уже в ближайшие дни.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Курс доллара на сегодня, 19 июня 2018: курс рубля получает поддержку от налогов - прогноз экспертов Курс доллара на сегодня, 19 июня 2018: курс рубля получает поддержку от налогов - прогноз экспертов
Эксперты разъяснили, как налоговая инспекция будет отслеживать деньги на счетах россиян с 1 июля Эксперты разъяснили, как налоговая инспекция будет отслеживать деньги на счетах россиян с 1 июля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела