Экономика
15 июня 2018, 12:10 | Автор: Иван Рутов

Эксперты разъяснили, как налоговая инспекция будет отслеживать деньги на счетах россиян с 1 июля

Эксперты разъяснили, как налоговая инспекция будет отслеживать деньги на счетах россиян с 1 июля
фото:
По мнению журналистов, нововведения сильнее всего ударят по карману самозанятых граждан.

Издания "Русский монитор" и "Новые известия" переполошили Рунет своими публикациями о том, что якобы в стране с 1 июля 2018 года начинают действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса РФ, согласно которой банки обяжут передавать в налоговые органы все сведения по движению денежных средств на счетах и карточках россиян.

Авторы материала ссылаются на НК РФ, где указывается, что банки обязаны выдавать налоговикам "справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке, а также выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств при получении мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных законодательством РФ".

Журналисты подчеркивают, что под удар попадает любая прибыль, полученная гражданами, в том числе, например, деньги за проданную вещь с помощью специализированных сайтов. 

Особенно болезненно нововведение отразится на самозанятых гражданах, которые получают на карточку доход, например, фрилансеры, работающие без заключения договора.

Также распространенным примером является доход от сдачи жилья – если арендодатель получает доход с аренды квартиры и не платит с этой суммы налог, ему придется с 1 июля 2018 года иметь дело с налоговыми органами.

Если верить изданиям, налоговикам необходимо предъявить доказательства правомерности источника получения дохода, и если удастся доказать, что полученные средства являются, например, возвратом долга, то все претензии будут сняты. В обратном случае владельца такого дохода, независимо от суммы, ждет штраф в размере 20% от размера неоплаченного налога, пени и сам налог. 

Однако осведомленные пользователи "Пикабу" выразили недоумение в связи с подобными публикациями и заявили, что такая норма действует в России уже несколько лет.

"Не паникуйте. Доходы обычных физиков никому не интересны. У налоговой не хватит ни сил ни средств этим заниматься. А вот обнальщикам жить сложнее станет, это да", – написал один из комментаторов сайта.

Аналогичную позицию озвучили эксперты сайта Klerk.ru.

"Поправки, на которые ссылаются СМИ, вступили в силу уже давно. В частности, подпункт 1.1 статьи 86, который приводится в пример, появилась в Налоговом кодексе 1 сентября 2016 года. А обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц вообще появилась с 1 июля 2014 года, просто была прописана она в другом пункте статьи 86… ", – объяснили специалисты, назвав СМИ, которые публикуют эти сведения, "недобросовестными".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Михалков высказался о своих доходах, поразивших россиян Михалков высказался о своих доходах, поразивших россиян
Кудрин объяснил неизбежность повышения НДС до 20% Кудрин объяснил неизбежность повышения НДС до 20%
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела