Экономика
25 июня 2018, 06:44 | Автор: Иван Рутов

Назван средний размер пенсии россиян в 2019 году

Назван средний размер пенсии россиян в 2019 году
фото:
Министр труда Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году.

К концу 2018 года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 тыс. рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 тыс. 400 рублей. Об этом  рассказал «Известиям» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Говоря о причинах повышения пенсионного возраста в стране, чиновник отметил, что главная цель реформы — «экономическая необходимость».

"Поставлена задача увеличивать пенсии выше инфляции. Люди, которые сегодня достигли пенсионного возраста, получат прибавку к пенсии", – объяснил он.

Ему задали вопрос, почему для женщин пенсионный возраст повышается на большее количество лет.

"Практически во всех странах идет уравнивание пенсионных возрастов для мужчин и женщин. Основная причина в том, что, к счастью, женщины живут дольше. Это мировые тенденции. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин у нас несколько выше. С одной стороны, чтобы ресурсы пошли на повышение пенсий, мы должны сблизить возрасты выхода на пенсию. С другой стороны, женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку, поэтому определенный разрыв должен сохраняться", – объяснил он.

Топилин читает, что реформа не затронет рынок труда. По экспертным оценкам, в связи с изменениями в пенсионной системе возникают риски для двух групп граждан: люди предпенсионного возраста будут работать дольше, а выпускники вузов не смогут трудоустраиваться.

"Часто говорят, что людей будут увольнять. Так может произойти с человеком любого возраста в любое время. Ключевой фактор — человек должен сохранять свои компетенции. Люди, которые работают в 60–65 лет, конкурентны на рынке труда: у них есть опыт, знания, навыки", – резюмировал министр.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Володин рассказал, до какой цифры в России могут вырасти пенсии Володин рассказал, до какой цифры в России могут вырасти пенсии
Протоиерей РПЦ назвал повышение пенсионного возраста наказанием за грехи Протоиерей РПЦ назвал повышение пенсионного возраста наказанием за грехи
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела