Политика
24 июня 2018, 07:27 | Автор: Иван Рутов

В Госдуме ответили на предложение Украины переименовать Россию

В Госдуме ответили на предложение Украины переименовать Россию
фото:
В Институте российской истории также ответили на предложение украинской писательницы переименовать Россию.

Украинская писательница Лариса Ницой, известная по таким книгам, как "Несокрушимые муравьи", "Страшно чудовище", "Ярик и Рогатый Ми…", заявила, что к России нужно применять не термин "Русь", а "Московия".

Как пишет РБК,

Ницой сказала, что наименование "Русь" было украдено "российскими царями", которые "были московитами".

"Русь — это наше. У ваших родителей украли хату, а вы говорите, что владельцы — те, кто украли", — заявила Ницой.

Она уверена, что и сам термин "русский" принадлежит Украине, и граждане Украины — "на самом деле" русские, а граждане России — московиты, поэтому и московское царство было названо Русью указом Петра I. Ницой рассказала, что после этого московиты и дальше стали называть себя по-старому, но Екатерина II издала еще один указ, по которому "всех московитов, которые называют себя московитами, бить палками беспощадно".

Руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Кучкин в разговоре с RT пояснил, откуда появилось наименование «Московия».

Он пояснил, что «Московия» — это термин, который возник в западных странах. С XV века, с правления Ивана III, при котором образовалось единое русское государство, оно называлось Русью и Великой Русью. Историк напомнил, что в государственных документах, при обмене дипломатическими грамотами между Иваном III и королём датским или при обращении шведского короля в Москву, совершенно определённо русское государство называлось Русью. Кучкин добавил, что, по всей видимости, Ницой не ознакомилась с достоверными историческими источниками, а могла прочитать "воспоминания каких-либо иностранцев".

Депутат Госдумы Леонид Калашников также прокомментировал заявления украинской детской писательницы Ларисы Ницой, которая обвинила Россию в "краже" названия у Украины.

"Все было Киевской Русью. Киев они украли у Руси. Вот с этим бы я согласился лучше", — приводит его слова РИА Новости.

Сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, выразил мнение, что заявление Ницой — это попытка утешаться мнимым былым величием в условиях кризиса.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Киеве на концерте напали на Бориса Гребенщикова: инцидент напал на видео В Киеве на концерте напали на Бориса Гребенщикова: инцидент напал на видео
В Кремле раскрыли, о чем говорил Путин по телефону с Порошенко В Кремле раскрыли, о чем говорил Путин по телефону с Порошенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела