Происшествия
25 мая 2018, 09:38 | Автор: Иван Рутов

Россию официально обвинили в крушении "Боинга" на Донбассе

Россию официально обвинили в крушении "Боинга" на Донбассе
фото:
Представители Госдепа призвал Москву "прекратить лгать" и прояснить свою роль в произошедшей трагедии.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малазийского "Боинга" на Донбассе летом 2014 года. Страны намерены привлечь Москву к ответственности. 

"Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17. Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИД Стефа Блока. Обе страны проинформировали РФ о данном решении", – цитирует ТАСС заявление голландского Кабмина.

В документе подчеркивается, что при расследовании Нидерланды поддерживало мировое сообщество, а обвинения в отношении России были выдвинуты на основании выводов Совместной следственной группы Голландии и Австралия. Как подчеркивается в заявлении, самолет был сбит из установки "Бук", якобы принадлежащей 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ.

"Поэтому правительство теперь принимает следующий шаг, чтобы официально привлечь РФ к ответственности", – добавили составители документа.

В Вашингтоне заявили, что полностью доверяют выводам международной Объединенной следственной группы о результатах расследования. 

"Сегодняшнее заявление подтверждает и дополняет то, что мы говорили с первых дней этой трагедии: MH17 был сбит ракетой российского ЗРК "Бук", выпущенной с территории Восточной Украины, контролируемой силами РФ и силами, находящимися под руководством РФ", –  сказано в заявлении американского Госдепа.

В ведомстве подчеркнули, что ранее Совбез ООН потребовал привлечь к ответственности виновных в крушении самолета и призвал все страны сотрудничать в их установлении.

"Пришло время для России прекратить лгать и прояснить свою роль в крушении", – сказала глава Госдепа Хизер Нойерт.

Россию призвали дать ответ на доклад и в Австралии. Глава МИД страны Джули Бишоп заявила, что Москве необходимо объяснить, каким образом современное ракетное оружие попало на Донбасс и было применено для уничтожения гражданского самолета.

Ранее TopNews писал о том, что Владимир Путин объяснил, почему Россия не признает итоги расследования по крушению "Боинга" на Донбассе.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Военный самолет Як-130 потерпел крушение в Воронежской области Военный самолет Як-130 потерпел крушение в Воронежской области
Крушение самолета в Непале: стало известно число погибших Крушение самолета в Непале: стало известно число погибших
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела