Наука и технологии
Политика
17 мая 2018, 05:49 | Автор: Иван Рутов

Индия объяснила отказ от российского оружия в пользу американского

Индия объяснила отказ от российского оружия в пользу американского
фото:
Однако, по мнению эксперта, США не заменят Индии военного сотрудничества с Россией.

Как удалось выяснить журналистам Times of India, официальный Дели интенсивно сотрудничает с США по вопросам поставки вооружения в связи с трудностями в военно-техническом партнерстве с РФ. В своем материале издание ссылается на источники в индийском правительстве.

Газета подчеркивает, что Индия сознательно "диверсифицировала свой импорт оружия" в связи с тем, что Россия склонна не придерживаться графиков поставок, увеличивает расходы в процессе исполнения контракта, препятствует передаче технологий, а также недостаточно надежно обеспечивает поставку запчастей.

Однако Индия все равно нуждается в сотрудничестве с РФ, особенно по части современных стратегических проектов, например, в части атомных подлодок. К тому же Дели требуется помощь российских коллег в обслуживании имеющихся образцов оружия производства СССР и России.

Предположительно Дели отказался от программы FGFA, предполагающей создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения.

По сведениям другого источника издания, сейчас стороны на уровне правительства обсуждают возможности обхода американских санкций, наложенных на оборонные предприятия России.

На этом фоне член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник в запасе Виктор Мураховский заявил, что публикации в индийских СМИ на этот счет являются всего лишь способом давления на Россию, а в Дели решили не продолжать совместный проект по FGFA из-за "переформатирования совместных действий по созданию истребителя пятого поколения на несколько другой платформе", тогда как по всем остальным вопросам сотрудничество РФ и Индии "продолжается полным ходом".

В беседе с НСН эксперт указал на сотрудничество Москвы и Дели по вопросу создания сверхзвуковой противокорабельной ракеты PJ-10 "БраМос".

"Они серийно выпускают Су-30 МКИ – наш истребитель, серийно выпускают на своих производственных мощностях танк Т-90С. Основные системы вооружения в Индии – советского или российского происхождения", – сказал он, добавив, что Индия взяла в лизинг российскую атомную подводную и хочет взять еще.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Новый премьер Армении на встрече с Путиным восхитился российским оружием Новый премьер Армении на встрече с Путиным восхитился российским оружием
СМИ сравнили гиперзвуковое оружие России, Китая и США СМИ сравнили гиперзвуковое оружие России, Китая и США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела