В России авиакомпании отменили 485 рейсов за два дня: подсчитаны убытки из-за транспортного коллапса

В минувшие выходные с 5 по 7 июля из-за вынужденных ограничений на полеты в связи с атаками БПЛА ВСУ в России было отменено 485 рейсов. Такие данные привел пресс-секретарь Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Артем Кореняко в своем Telegram-канале.
Кореняко уточнил, что на запасные аэродромы также «ушло» 88 самолетов, а задержаны на вылет/прилет более 1,9 тысячи рейсов.
На этом фоне было оформлено 43 тысячи возвратов билетов, а в гостиницы размещено 94 тысяч человек. Авиакомпании при этом предоставили пассажирам 199 тыс. ваучеров на напитки и 155 тыс. ваучеров на питание.
С понедельника ситуация стала стабилизироваться, а аэропорты возобновили работу в штатном режиме. Кореняко охарактеризовал текущую ситуацию «управляемой». Он подчеркнул, что такого рода ограничения вводятся для обеспечения безопасности полетов и работы воздушных гаваней.
И это с учетом, что 7 июля уже задерживаются вылеты десятков рейсов в Челябинске и Екатеринбурге, а в московском Шереметьево перенесены около 60 вылетов.
В свою очередь эксперт EXPO.UAV Дмитрий Дацыков подсчитал убытки авиакомпании и туроператор от зафиксированного транспортного коллапса. Таковые по его словам составляют около 20 млрд рублей только за выходные.
Отмечается, что порядка 15—23 млн рублей авиакомпания теряет на отмене рейса, выполняемого на самолете — Boeing 737-800, где размещаются 158 пассажиров. В сумму убытков входят затраты авиакомпании на услуги аэропорта, работу экипажа, а также упущенная выручка.
Еще 1,5 млн рублей авиакомпания выплачивает за опоздание рейса более чем на 15 минут, причем в эту сумму не входят траты на обслуживание пассажиров. Порядка 2-х млн рублей необходимо заплатить за четыре часа использования запасного аэродрома, если таковой применяется.
Убытки в первые сутки только в Шереметьево, Пулково и Стригино составляется 3,9—5,9 млрд рублей в первый сутки коллапса с воздушным транспортом. В среднем же убытки оценивается в несколько десятков миллиардов рублей за сутки в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В эту сумму входят непрямые убытки от перебоев в авиасообщении, отключение мобильного интернета, агрегаторов такси и опоздавших пассажиров.
Тем временем финансовые потери туроператоров 5—6 июля оцениваются, по данным вице-президент РСТ Дмитрия Горина, в несколько десятков миллионов рублей. В эти потери входят размещение и питание «застрявших пассажиров до разрешение ситуации, перебронированные рейсов и отелей.
Глава «Союза пассажиров» Кирилл Янков обратил внимание, что снижение количества жалоб со стороны пассажиров обусловлено отсутствием мобильного интернета, и люди просто не могли подать обращения. При этом запросы в Сеть были в целом связаны с поиском представителей авиакомпаний, а также размещении и питании, отмечает RTVI.
Для недопущения в дальнейшем таких ситуаций Янков совместно с главой Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Ильей Зотовым предложил сформировать единый механизм действий и обработки подобных масштабных сбоев, приведя все к общему стандарту.
В качестве мер предложено создать в аэропортах «единое окно» для координации пассажиров в случае ЧС; создать инструкцию для автоматизированного возврата билетов, в том числе невозвратные тарифы; организовать бесплатное питание от авиакомпаний вместо ваучерной системы, распространяемой на чай и бутерброд; организовать расселение «застрявшие» пассажиров по отелям до вылетов; предоставление налоговых льгот со стороны государства пострадавшим авиакомпания.
Ранее Topnews писал, что в аэропортах России произошел коллапс из-за БПЛА ВСУ.