Политика
Происшествия
11 мая 2018, 10:20 | Автор: Иван Рутов

Журналист Шевченко поблагодарил Путина и вышел из СПЧ после обсуждения действий казаков на акции 5 мая

Журналист Шевченко поблагодарил Путина и вышел из СПЧ после обсуждения действий казаков на акции 5 мая
фото:
Однако глава совета по правам человека раскритиковал решение Максима Шевченко.

Публицист и доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина Максим Шевченко объявил, что покидает Совет по правам человека при президенте России (СПЧ). Такое решение он принял после отказв СПЧ обсудить нападение казаков на участников митингов 5 мая в Москве, пишет tjournal.

По словам Шевченко, Совет перестал соответствовать запросам российского общества и задачам, которые ставит перед СПЧ его глава — президент России.

"Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным", – пояснил он.

Шевченко поблагодарил Владимира Путина за приглашение в Совет и возможность «хоть что-то сделать» в сфере защиты прав человека, но всё же раскритиковал формат СПЧ.

Однако председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не намерен уговаривать члена СПЧ Максима Шевченко продолжать работу. Об этом Федотов сообщил ТАСС.

"В регламенте Совета сказано, что работа Совета строится на принципе добровольности. Если человек не хочет, он пишет заявление, я его передаю президенту, президент издает соответствующий указ, а пока указ не издан, Совет остается в действующем составе", – отметил он.

При этом Федотов назвал заявление Шевченко преждевременным. Он сказал, что совет не уклоняется от обсуждения темы акций 5 мая, но информация о событиях не полна, они запросили данные из правоохранительных органов и сейчас их ожидают/

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Казаки объяснили свое участие в разгоне протестной акции в Москве 5 мая Казаки объяснили свое участие в разгоне протестной акции в Москве 5 мая
"Он нам не царь": митинги сторонников Навального 5 мая 2018 проходят по всей России "Он нам не царь": митинги сторонников Навального 5 мая 2018 проходят по всей России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела