Политика
Происшествия
08 мая 2018, 10:16 | Автор: Иван Рутов

Лидер протестов Никол Пашинян избран премьером Армении

Лидер протестов Никол Пашинян избран премьером Армении
фото:
Избранный со второго раза премьером Пашинян назвал ситуацию в Армении «революцией любви».

Депутаты парламента Армении на заседании во вторник избрали оппозиционного лидера Никола Пашиняна на должность премьер-министра страны. Как передает ТАСС, за кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов. Для избрания премьером ему было необходимо получить 53 голоса.

Пашинян был единственным кандидатом на эту должность. Предыдущий премьер Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых митингов сторонников оппозиции. Акции протеста также привели к распаду правящей парламентской коалиции.

Выступая перед членами парламента, Пашинян пообещал, что после избрания не будет заниматься «кадровым погромом» в системе госуправления.

«Мы уверены, что в системе госуправления страны множество талантливых людей. Мы не только не готовимся к кадровому погрому, а намерены сконцентрировать лучший потенциал во благо Армении. Мы надеемся на тех людей в госсистеме, которые достигли успеха, благодаря своему таланту», — цитирует его "Дождь".

Также он добавил, что в случае избрания 9 мая посетит Нагорный Карабах. Он добавил, что Армения готова к мирному решению конфликта «на основе равноправия народов и самоопределения».

Также Никол Пашинян назвал сложившуюся политическую ситуацию в стране «революцией любви». Об этом он заявил на заседании Национального собрания страны, его слова приводит РБК.

«Самое активное участие в акциях протеста приняли женщины, поэтому я хочу назвать это «революцией любви», — сказал лидер протестов. После заседания парламентарии проголосуют за нового премьер-министра. Если глава кабмина не будет выбран, то, согласно Конституции Армении, парламент будет распущен.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Сторонники Пашиняна перекрывают дороги в Армении: люди добираются до аэропорта Еревана пешком Сторонники Пашиняна перекрывают дороги в Армении: люди добираются до аэропорта Еревана пешком
Парламент Армении отказался назначить Никола Пашиняна премьер-министром Парламент Армении отказался назначить Никола Пашиняна премьер-министром
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела