Политика
Происшествия
04 мая 2018, 07:46 | Автор: Иван Рутов

"Солсбери от такого количества бы весь лег": названную ОЗХО дозу "Новичка" для Скрипалей подвергли сомнению

"Солсбери от такого количества бы весь лег": названную ОЗХО дозу "Новичка" для Скрипалей подвергли сомнению
фото:
Эксперт по химоружию оценил данные ОЗХО о дозе вещества в "деле Скрипалей" - она убила бы весь Солсбери.

Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что для отравления экc-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Cолсбери использовали от 50 до 100 г ядовитого вещества, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The New York Times.

По его словам, яд был найден на дверной ручке Скрипалей и в парке, где их обнаружили без сознания. Однако, подчеркнул Узюмджю, "Новичок" очень устойчив к погодным условиям – они на него не влияют. Именно поэтому его удалось обнаружить даже спустя столько времени. Теперь Британия намерена включить его в список химического оружия.

Узюмджю констатировал, что данное вещество нервно-паралитического действия возможно распылять с помощью аэрозольного баллончика. Он также добавил, что "приняв необходимые меры предосторожности, его можно использовать и в жидком виде". По словам Узюмджю, специалисты ОЗХО собрали образцы вещества с дверной ручки дома Скрипаля, в парке, а также в "ряде других мест, где Скрипали находились".

Применение 50-100 граммов боевого средства А234 могло бы полностью уничтожить все население Солсбери, считает Леонид Ринк — один из разработчиков системы химического оружия "Новичок", к которой британцы приравнивают вещество А234.

"Кошмар какой-то. Солсбери от такого количества весь бы лег. <…> Это боевые объемы. Этим количеством не знаю сколько людей можно убить", — приводит слова Ринка РИА Новости.

Это доказывает сомнительность версии, что Скрипалей отравили именно этим составом, добавил эксперт.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Захарова назвала три главных "вранья" в деле Скрипалей по версии Британии Захарова назвала три главных "вранья" в деле Скрипалей по версии Британии
СМИ сообщили о "странном двойнике" исчезнувшей дочери Скрипаля СМИ сообщили о "странном двойнике" исчезнувшей дочери Скрипаля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела