Экономика
04 мая 2018, 06:40 | Автор: Иван Рутов

Минфин предложил обложить россиян новым налогом

Минфин предложил обложить россиян новым налогом
фото:
Министерство финансов намерено облагать доход самозанятых граждан, оказывающих услуги физическим лицам.

Российские власти нашли способ вывести из тени самозанятых россиян при помощи особого налогового режима. Это будет налог от профессионального дохода, который можно платить через мобильное приложение и без всякой отчетности, рассказал "Ведомостям" замминистра финансов Илья Трунин.

Воспользоваться новым режимом смогут самозанятые и индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников. Для этого им нужно будет скачать приложение, работающее как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог. Для тех, кто оказывает услуги людям, ставка налога будет в районе 3%, а компаниям – 6%. Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы.

Минфин планирует закончить подготовку проекта в мае, а саму систему запустить с 2019 г. сначала в виде пилота в отдельных регионах.

"Интерфакс" отмечает, что обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться такая система – 10 млн рублей. Плательщики налога на профдоходы будут освобождены от необходимости применения онлайн-касс.

По словам Трунина, единственным эффективным способом контроля за уплатой налогов в такой системе является запрос покупателем чеков на оплаченные им товары и услуги. Чтобы у покупателей был стимул запрашивать чеки, Минфин предлагает создать систему "баллов", которыми можно будет оплачивать свои налоги.

Также будет утвержден список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет переводить в эту систему – например, торговля маркированными товарами, продажа недвижимости.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Российский сенатор посоветовал россиянам лечиться "аскорбинкой и марганцовочкой" Российский сенатор посоветовал россиянам лечиться "аскорбинкой и марганцовочкой"
Путин освободил детские пособия от выплаты НДФЛ Путин освободил детские пособия от выплаты НДФЛ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела