Политика
27 апреля 2018, 06:00 | Автор: Иван Рутов

Лидеры КНДР и Южной Кореи впервые встретились и уже готовы объединить железные дороги двух стран

Лидеры КНДР и Южной Кореи впервые встретились и уже готовы объединить железные дороги двух стран
фото:
Президент Южной Кореи впервые в истории ступил на территорию КНДР в рамках корейского саммита.

В приграничной деревне Пханмунджом в здании "Дом мира" в рамках саммита двух Корей 27 апреля произошла историческая встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин. 

Как сообщает Первый канал, Мун Чжэ Ин приветствовал своего гостя у демаркационной линии, и после рукопожатия как бы поверх границ лидер КНДР впервые за 65 лет с начала конфликта между странами пересек пограничный барьер.

Вслед за своим серверорейским коллегой за линией оказался и президент Южной Кореи. После этого оба политика взялись за руки и проследовали по красной ковровой дорожке, в переговорный комплекс «Дом мира».

В ходе первого раунда переговоров Ким Чен Ын выступил за прекращение конфронтации между двумя корейскими государствами.

"Я приехал положить конец конфронтации. Мы прибыли сюда с надеждой открыть новую страницу в истории двух Корей. Я уверен, что мы сможем провести конструктивные переговоры с президентом Мун Чжэ Ином, которые приведут к очень хорошим и значимым результатам", – заявил северокорейский лидер.

По данным пресс-службы Южной Кореи, во время переговоров обсуждались взаимные визиты, объединение железной дороги. На встрече была и сестра Ким Чен Ына, она предложила ускорить объединение двух Корей.

Не обошлось без шуток: Ким Чен Ын даже пообещал впредь не будить своих южнокорейских соседей запусками ракет.

"Ким Чен Ын сказал президенту Муну, что слышал, что тот всегда встает спозаранку из-за ракетных запусков Севера, и пообещал, что больше не будет тревожить его сон", –  сообщил на брифинге пресс-секретарь президента Республики Корея Юн Ён Чхан.

Около полудня по местному времени лидеры двух стран сделали перерыв на обед. Журналисты узнали, что Ким Чен Ын привез президенту Южной Кореи национальное северокорейское блюдо – гречневую лапшу "нэнмён" – и уже попросил попробовать его на предстоящем банкете.

После встречи с ююжнокорейским президентом Ким Чен Ын вернулся на территорию КНДР на лимузине, который бегом сопровождала охрана, сообщает "Интерфакс".

Как отмечают СМИ, саммит стал лишь третьим подобным мероприятием в истории Южной Кореи и КНДР со времени окончания Корейской войны в 1953 году.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: между США и КНДР существует секретный канал связи СМИ: между США и КНДР существует секретный канал связи
Ким Чен Ын заявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний Ким Чен Ын заявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний
В Пекине заявили, что визит Ким Чен Ына в Китай не был тайным, и показали видео встречи В Пекине заявили, что визит Ким Чен Ына в Китай не был тайным, и показали видео встречи
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела