Политика
23 апреля 2018, 14:57 | Автор: Иван Рутов

Макрон заявил Путину о законности ударов США по Сирии

Макрон заявил Путину о законности ударов США по Сирии
фото:
В Госдуме прокомментировали телефонный разговор Путина и Макрона по Сирии.

Сегодня состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждалась ситуация в Сирии, сложившаяся после ракетно-бомбовых ударов США и их союзников.

"С российской стороны подчёркнуто, что эта акция, явившаяся грубейшим нарушением международного права, привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса. В данном контексте отмечена и важность проведения миссии экспертов ОЗХО, находящихся в Сирии", – говорится в сообщении.

Условлено продолжить совместные усилия российских и французских представителей с целью возобновления мирных переговоров на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и с учётом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

При этом Эмманюэль Макрон заявил, что военный удар западной коалиции в составе США, Великобритании и Франции, нанесенный 14 апреля по нескольким целям на территории Сирии, проводился на законных основаниях.

"Президент республики [Эмманюэль Макрон] переговорил сегодня утром [в понедельник] по телефону с Владимиром Путиным, президентом Российской Федерации. Он [Макрон] напомнил о законных рамках операции, проведенной 14 апреля вместе с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством против химического потенциала сирийского режима, чтобы международное право соблюдалось", – говорится в сообщении Елисейского дворца, которое приводит ТАСС.

В разговоре с российским президентом Макрон настаивал на том, что целью западных стран был срыв программы по производству и складированию химоружия, которая, по их утверждениям, тайно поддерживается правительством Сирии вопреки обязательствам, принятым этой страной перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Также Макрон сообщил, что Франция готова предпринять активные усилия для налаживания диалога по мирному урегулированию конфликта в Сирии, включая совместную работу по этому вопросу с Россией.

Если президент Франции Эммануэль Макрон от своих слов о готовности сотрудничать с Россией перейдет к действиям, это поспособствует сирийскому урегулированию, считает зампред комитета Госдумы по международным отношениям Дмитрий Новиков.

"Конечно, само выражение готовности со стороны Макрона сотрудничать по этим вопросам надо приветствовать, и если эти слова будут превращены в дела, в конкретные действия, то это может способствовать сирийскому урегулированию, потому что диалог для того и необходим, чтобы выработать взаимоприемлемые способы решения накопившихся проблем", — сказал РИА Новости Новиков.

При этом парламентарий отметил, что сейчас Франция не является абсолютно независимым субъектом мировой политики и часто оглядывается на позицию Вашингтона.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Макрон и Меркель пообещали России «решительный ответ» Макрон и Меркель пообещали России «решительный ответ»
Франция вслед за Британией применит к России санкции по "делу Скрипаля" Франция вслед за Британией применит к России санкции по "делу Скрипаля"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела