Политика
Происшествия
23 апреля 2018, 08:18 | Автор: Иван Рутов

Вселенский патриархат рассмотрел просьбу Порошенко от отделении УПЦ

Вселенский патриархат рассмотрел просьбу Порошенко от отделении УПЦ
фото:
Эксперт оценил шансы украинской православной церкви на получение автокефалии.

Вселенский патриархат Константинополя рассмотрел петицию Киева о предоставлении Украинской церкви автономии, так называемой автокефалии. В коммюнике, размещенном на официальном сайте организации, говорится, что запрос обсудят при участии остальных православных церквей, их 15, передает Первый канал.

О признании их просит так называемый Киевский патриархат, образованный после раскола в 1992 году, который отказывается подчиняться Москве. Притом, что в стране есть Каноническая православная церковь, относящаяся к Московскому патриархату. Ее представитель, протоиерей Николай Данилевич, заявил, что Константинополь, ответственный за общеправославное единство, не сделает ничего, что этому единству может помешать.

«…Вселенский Патриархат, …который имеет… ответственность за всеправославное единство….» решил в связи с этим иметь близкое общение с другими Православными Церквями с целью сообщения (им об этом) и согласования (с ними этого вопроса)», – приводит слова Данилевича УНИАН.

По его словам, это означает, что Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало. "Должен согласовать вопрос украинской автокефалии со всеми поместными прравославными Церквями. А именно об этом шла речь во вчерашнем заявлении ОВЦС УПЦ», – уверен он.

При этом, как сообщил РИА Новости близкий к Вселенскому патриархату источник, Украина не получит автокефалии, поскольку вопрос будет обсуждаться с участием Русской церкви, а для принятия решения необходимо единогласие.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в разговоре с RT прокомментировал желание украинского лидера Петра Порошенко создать на Украине отдельную церковь.

 «Автокефалию предоставляет только собственная материнская церковь, то есть РПЦ. И за ней может обратиться любая другая церковь, но никак не президент и Верховная рада. Самое главное, на Украине нет церкви, которой Варфоломей мог бы предоставить автокефалию, потому что ни Украинская автокефальная православная церковь, ни Украинская церковь Киевского патриархата не являются церквями, они просто общественные организации, потому что ни одна из них не каноничная. При всём желании Варфоломей не имеет возможности предоставить им автокефалию», — сказал эксперт.

Ищенко также отметил, что на действия Порошенко вполне могли повлиять отношения Москвы и Вашингтона

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Порошенко объявил о выходе Украины из СНГ Порошенко объявил о выходе Украины из СНГ
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением" Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела