Политика
19 апреля 2018, 13:27 | Автор: Иван Рутов

Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением"

Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением"
фото:
В Институте российской истории уже прокомментировали заявление Порошенко об основании Москвы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал одним из приоритетных направлений своей работы на посту главы государства борьбу за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, то есть независимости от Московского патриархата, и признания самостоятельной поместной церковью.

Выступая 19 апреля в Верховной раде, депутаты которой проголосовали в поддержку обращения президента к патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии, Порошенко заявил, что в результате принятия такого решения «Украинская православная церковь может стать крупнейшей во всем православном мире», передает РБК.

 «Из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — сказал Порошенко.

Также он назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей". Украинский лидер также заявил, что создание в стране независимой православной церкви "восстановит историческую справедливость".

"Этот долгожданный томос (разрешение. — прим. ред.) станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда (Константинополя. —прим. ред.) пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву", — цитирует Порошенко РИА Новости.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров в разговоре с RT прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко.

«Первое упоминание Москвы в летописи — это 1147 год. Но почему этот год в летописи упоминался? Потому что произошла встреча в Москве двух князей с дружинами и слугами. То есть Москва уже была таким пунктом, где все они могли остановиться. Дело в том, что 1147 год от первого упоминания в летописи — условная датировка. Реально Москва уже была, и была давно. И раскопки археологов, в том числе те, которые производились на Манежной площади, свидетельствуют о том, что Москва сама существовала примерно 100 лет, без всяких киевских и иных князей», — рассказал он.

По словам историка, не следует забывать, что Киевская Русь является не официальным названием, а термином, который спустя сотни лет историки стали употреблять.

«В то время говорили просто «Русь» или «Русская земля». Не существовало названия «Киевская Русь». Это была единая нация — русские», — пояснил Лавров.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Офицеры ВМС Украины пригрозили Порошенко вернуться в Крым за жильем Офицеры ВМС Украины пригрозили Порошенко вернуться в Крым за жильем
Порошенко по-хамски обратился к Путину на «ты» Порошенко по-хамски обратился к Путину на «ты»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела