Происшествия
19 апреля 2018, 18:46 | Автор: Иван Рутов

В УФСИН нашли объяснения гибели от пыток в СИЗО "русского Илона Маска"

В УФСИН нашли объяснения гибели от пыток в СИЗО "русского Илона Маска"
фото:
По версии сотрудников питерского УФСИН, арестованный бизнесмен Валерий Пшеничный устроил короткое замыкание, когда засовывал кипятильник в рот.

Сотрудники петербургского СИЗО не причастны к смерти бизнесмена Валерия Пшеничного, известно к Сети как "русский Илон Маск". Об в интервью "Фонтанке" рассказал руководитель ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко.

"Как начальник управления, заявляю, что в уходе данного человека из жизни ни один мой сотрудник, ни один подследственный, содержащийся в четвертом изоляторе, не виновен. У меня есть на это факты", — сказал Потапенко.

По его словам, в камеру, где в одиночестве в течение двух часов находился Пшеничный, никто не заходил, что подтверждает первоначальную версию о суициде. Вместе с ним в камере содержались еще два человека – мигрант из Киргизии (арестован за кражу), другой председатель совхоза из Белоруссии (арестован по запросу Белоруссии за мелкое мошенничество).  На момент совершения суицида обоих сокамерников не было на месте, так как один из них находился в суде, а другого увели на допросе у следователя.

"В 13 часов 42 минуты Пшеничный возвращается в камеру после прогулки ровной походкой. Они (Пшеничный и один из сокамерников) несколько минут находятся вдвоем, а в 13 часов 49 минут его соседа забирает инспектор и отводит к следователю. Следующее точное время – 15 часов 58 минут. В эту минуту инспектор привел сокамерника из следственного кабинета. Валерий находился один в камере ровно два часа. В галерее ведется видеосъемка. Безусловно, запись изъята. И не одной службой, а чуть ли не десятью. К тому же были сделаны экспертизы на случай фотомонтажа. То есть нас изучали, как под рентгеном", – рассказал Потапенко.

Генерал также подчеркнул, что все слухи о якобы истязании Пшеничного не имеют место быть, что подтверждают видео с камер наблюдения, а также нулевая реакция тюремных заключенных на происходящее, сидящих в соседних камерах. Он пояснил, что Пшеничный пытался порезать вены супинатором, который вытащил из кроссовки сокамерника, а веревку, на которой повесился сделал из шнурка от ветровки. 

Потапенко также прояснил ситуацию с замыканием.

"Каких-либо еще повреждений на теле обнаружено не было. В камере же был порядок. Найден лишь кипятильник с оторванными от самой спирали проводами. Вот отсюда и пошло это – про пытки кипятильником. Скажу, что как раз в этот двухчасовой промежуток времени на галерее вырубилось электричество. Даже после первоначального осмотра нам стало понятно, что это произошло из-за короткого замыкания – когда Пшеничный выдернул провод из кипятильника и пробовал так свести счеты с жизнью", – говорит генерал.

Вопрос о сексуальном насилии над Пшеничным руководителю ФСИН также прошлось прокомментировать. Потапенко подтвердил, что все сотрудники СИЗО, а также все арестанты действительно сдавали анализы на биологические следы, но в результате никаких сходств найдено не было. Более того, версия о наличии или отсутствии следов насильственного характера в судебно-биологическом исследовании, как таковая в результате подтверждает лишь наличие биологических следов самого Пшеничного и не имеет никакого отношения к произошедшему в камере 5 февраля.

Напомним, 56-летний директор компании «Новит Про» Валерий Пшеничный был найден мертвым в камере СИЗО №4 с признаками самоубийства. Были начаты проверки по факту ЧП. 16 апреля в "Новая газета" сообщила, что Пшеничного перед смертью зверски пытали, насиловали, изувечили, а затем убили, инсценируя суицид.

В этот же день уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова запросила у прокуратуры и ФСИН информацию о гибели Пшеничного. Она подчеркнула, что хочет получить объективную информацию, чтобы «либо развеять эти инсинуации, либо предпринять меры для восстановления справедливости».

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: "русский Илон Маск" умер от чудовищных пыток в СИЗО Петербурга СМИ: "русский Илон Маск" умер от чудовищных пыток в СИЗО Петербурга
Сотрудника колонии УФСИН задержали за зверское убийство в Крыму семьи с ребенком Сотрудника колонии УФСИН задержали за зверское убийство в Крыму семьи с ребенком
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела