Новости наших партнеров
TOP 10

СМИ: "русский Илон Маск" умер от чудовищных пыток в СИЗО Петербурга

Опубликовано 16.04.18 17:26 СМИ: "русский Илон Маск" умер от чудовищных пыток в СИЗО Петербурга

Умерший Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег на гособоронзаказе – строительстве подводной лодки «Варшавянка».

В СИЗО-4 на улице Академика Лебедева в Петербурге 5 февраля нашли мертвым арестанта — предпринимателя Валерия Пшеничного. Как пишет «Новая газета», судмедэкспертиза установила, что мужчина был убит, а не покончил с собой.

Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег на гособоронзаказе – строительстве подводной лодки «Варшавянка». Его компания «НовИТ Про» разрабатывает трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания. В 2016 году Пшеничный, владелец, заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов уагукар фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Петрова арестовали. Просидев несколько месяцев под стражей, он дал показания, что виновники хищения – сам Пшеничный и сотрудник Адмиралтейских верфей, зам главного инженера Глеб Емельченков. Якобы они сговорились и умышленно завысили стоимость заказа.

Петрова выпустили, а новых фигурантов арестовали. Через три недели Пшеничного нашли повешенным в камере. ФСИН настаивала на версии о самоубийстве. Судмедэксперты этот вывод опровергли.

Результаты судебно-медицинской экспертизы, на которые ссылается издание, установили, что перед смертью Пшеничного изнасиловали. По сведениям «Новой газеты», исследование показало, что насиловали погибшего бизнесмена не сами сотрудники СИЗО, а «кого-то запустили со стороны». Во рту Пшеничного обнаружены следы ударов током, оставленные, предположительно, шнуром от кипятильника. Кроме того, у обвиняемого оказался сломан позвоночник, на теле зафиксировали резаные и колотые раны.

Валерий Пшеничный делил камеру с еще тремя заключенными. Примерно в 14 часов 5 февраля двоих увели на следственные действия, третьего – на встречу с адвокатом. По данным видеонаблюдения, через 15 минут из камеры вывели Пшеничного. Здания СИЗО он не покидал. Сколько точно времени он отсутствовал, где находился, в каком состоянии и с кем вернулся в камеру – неизвестно.

Что могло быть причиной, близкие не знают. Однако перед гибелью он успел передать жене записки, в которых трижды просил никому не давать денег: «Никому ничего не плати».

Друзья называли Пшеничного русским Илоном Маском. Одной из идей Пшеничного был тот самый трехмерный информационный макет подводной лодки, позволяющий любому технологу «разрезать» субмарину в любом месте, заглянуть в каждый узел и в режиме реального времени связаться со специалистами. Он задумал мобильный дата-центр для «Варшавянки» еще в 2011 году, побывав на Военно-морском салоне.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга