Автомобили
18 апреля 2018, 10:04 | Автор: Иван Рутов

Госдума взялась за разработку стандартов расстановки камер на дорогах

Госдума взялась за разработку стандартов расстановки камер на дорогах
фото:
В Государственной думе разработают стандарты расстановки камер на дорогах. В настоящее время количество записывающей аппаратуры никак не регулируется.

Рабочая группа думского комитета по транспорту и строительству разработает четкие требования к расстановке камер наблюдения на дорогах. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал замглавы комитета Сергей Бидонько.

Он отметил, что системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения действуют сегодня практически во всех регионах России. По состоянию на 1 января 2018 года, на дорогах страны уже установлено около 16 тысяч специальных средств видеозаписи. В 2017 году за нарушения ПДД было выписано 108,7 миллиона постановлений, из которых 83,2 миллиона — исключительно по материалам с камер, то есть примерно 80%.

При этом количество зафиксированных автоматикой правонарушений с каждым годом только растёт. По словам депутата, количество записывающей аппаратуры сейчас никак не регулируется. Исключение составляет лишь установка видеокамер на пунктах весогабаритного контроля и на железнодорожных переездах, которые пересекают автомобильные дороги. В результате на отдельных участках дорог может быть установлено по несколько устройств, фиксирующих скоростной режим. И, по сути, автовладелец может быть оштрафован за одно и то же нарушение несколько раз.

Кроме того, согласно требованиям ПДД, водители должны быть проинформированы о применении средств фото- или видеофиксации на тех или иных участках дорог. Камеры фотовидеофиксации из средства профилактики правонарушений превращаются в инструмент для зарабатывания денег, резюмировал парламентарий.

Рабочая группа при думском Комитете по транспорту и строительству должна будет решить, как устранить многочисленные нарекания экспертов и автовладельцев к системе автоматической видеофиксации на дорогах.

«Нужны стандарты, законодательно закреплённые депутатами, — убеждён Сергей Бидонько. — Кроме того,  все камеры должны подлежать обязательной сертификации и проходить периодическую проверку. Эти сведения необходимо выкладывать в открытом доступе».

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ГИБДД запретили отстранять от вождения пьяных судей ГИБДД запретили отстранять от вождения пьяных судей
СМИ: с 1 января Путин своим указом уволил 10 тысяч сотрудников ГИБДД СМИ: с 1 января Путин своим указом уволил 10 тысяч сотрудников ГИБДД
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела