Товары и услуги
18 апреля 2018, 06:39 | Автор: Иван Рутов

Роскомнадзор в борьбе с Telegram заблокировал 0,4% адресов интернета в России

Роскомнадзор в борьбе с Telegram заблокировал 0,4% адресов интернета в России
фото:
Глава Роскомнадзора рассказал о блокировке 18 подсетей Amazon и Google. Между тем К юристам «Агоры» за помощью из-за блокировок обратились представители около 60 компаний.

В ходе попыток заблокировать мессенджер Telegram в России операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете «Известия».

"На первом этапе нам было известно о более чем 9000 собственных IP-адресов Telegram. И поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера, мы выгрузили все четыре принадлежащих ему подсети. Блокировка у операторов заняла несколько часов, и уже где-то с 12:30 до 15:00 Telegram начал резко деградировать, что было видно на диаграмме. Для многих пользователей без специального способа обхода блокировок — проксирующих программ и VPN-сервисов — мессенджер стал недоступен", – отрапортовал он.

Однако Telegram перешел на новый набор IP-адресов. Это была подсеть американской компании Amazon, которая включала в себя более 600 тыс. IP-адресов. "Поэтому наши специалисты оперативно разобрали подсеть, и уже в районе 18:00 мы выгрузили ее операторам связи. С 19:00 до 22:00 наши специалисты вновь зафиксировали деградацию мессенджера на территории России. Однако затем он перешел на подсеть Google, в которой было 540 тыс. IP-адресов. Конечно, такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, такой переход происходит в течении двух-четырех минут, поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть", — пояснил глава Роскомнадзора.

Всего Роскомнадзор (РКН) заблокировал более 18 млн IP-адресов, свидетельствуют данные официального реестра службы, которую проанализировал сайт 2018.schors.spb.ru. Это 0,4% IP-адресов в интернете.

Сейчас в мире имеется всего 4 млрд доступных IP-адресов, заявил The Bell Александр Калинин, руководитель центра реагирования на кибер-инциденты Group-IB.  Если предположить, что РКН и дальше будет блокировать по 16 млн IP-адресов за каждые два рабочих дня, то процесс полной блокировки интернета может занять около 500 дней.

"Но на самом деле это процесс бесконечный, потому что РКН будет разблокировать те IP-адреса, которые связаны с легальной активностью, и Telegram снова сможет ими пользоваться. Хостеры не откажутся сотрудничать с Telegram только из-за проблем в России", — уверен Калинин.

Тем временем представители около 60 компаний обратились к юристам международной правозащитной группы «Агора» за правовой помощью в связи с массовыми блокировками IP-адресов. Об этом «Медузе» сообщил юрист Дамир Гайнутдинов.

По его словам, за помощью обратились «владельцы маленьких бизнесов — интернет-магазинов, службы доставки, прокси-сервера», которые «пострадали случайно, за компанию». 17 апреля «Агора» открыла «горячую линию» для владельцев сайтов и сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами из-за блокировок миллионов IP-адресов Роскомнадзором.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В ООН раскритиковали Россию за блокировку Telegram В ООН раскритиковали Россию за блокировку Telegram
Павел Дуров пообещал пожертвовать миллионы долларов администраторам proxy и vpn Павел Дуров пообещал пожертвовать миллионы долларов администраторам proxy и vpn
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела