Происшествия
17 апреля 2018, 20:29 | Автор: Иван Рутов

Две россиянки получили пожизненный срок в Ираке

Две россиянки получили пожизненный срок в Ираке
фото:
Суд признал их виновными в терроризме и незаконном пересечении границы.

В Ираке суд приговорил семерых иностранок к пожизненному заключению или смертной казни за участие в деятельности «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России). Среди осужденных оказались и две уроженки Дагестана, у которых есть малолетние дети. Об этом ТАСС сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

«Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова, осужденные на пожизненный срок, являются нашими заявителями, они уроженки Дагестана. У одной двое малолетних детей, у второй — трое, они находятся в Багдаде. Мы сейчас готовим документы для того, чтобы срочно вернуть этих детей в Россию, иначе их могут отдать в приют», — рассказала Саратова.

По ее словам, теперь будет решаться вопрос о возвращении на родину малолетний детей, чтобы они не попали в местные приюты. Этим вопросом будут заниматься российские консулы.

Член Совета по правам человека при главе Чечни также добавила, что сейчас в тюрьме находится еще минимум 25 россиянок по такому же обвинению. Отмечается также, что помимо россиянок, к пожизненному лишению свободы приговорена француженка. Трем женщинам из Азербайджана и одной гражданке Киргизии суд вынес смертный приговор.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Трамп отказался помиловать осужденного в США летчика Ярошенко Трамп отказался помиловать осужденного в США летчика Ярошенко
В Лондоне отравили российского шпиона-перебежчика Скрипаля В Лондоне отравили российского шпиона-перебежчика Скрипаля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела