Здоровье
04 апреля 2018, 14:55 | Автор: Иван Рутов

Ученые выяснили, чем опасна диета для курильщика

Ученые выяснили, чем опасна диета для курильщика
фото:
Американские ученые также выяснили, какая диета поможет не набрать вес тем, кто бросил курить.

Здоровье курильщиков на диете страдает значительно больше, чем у некурящих. По словам ученых, из-за вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, индивид начинает чувствовать себя хуже при сокращении ежедневной нормы калорий.

Ученые из США проанализировали данные об образе жизни 5293 взрослых американцев и обнаружили, что курильщики и некурящие склонны по-разному подходить к выбору пищи. Потребители табака чаще предпочитали еду с более высокой энергетической плотностью: по объему они съедали меньше, но калорийность их рациона оказывалась выше, чем у некурящих. Также курящие реже ели свежие фрукты и овощи. Эти особенности диеты могут повысить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет журнал Naked Science со ссылкой на Public Health.

Среднюю энергетическую плотность  рациона участника вычисляли с учетом его роста и веса, физической активности, пола и возраста. Людей поделили на три группы: курильщиков, некурящих и тех, кто отказался от табака, но в прошлом долгое время употреблял его.

Средняя энергетическая плотность рациона некурящих составляла 1,79 ккал/г, а тех, кто курил каждый день, — 2,02 ккал/г. У отказавшихся от сигарет она равнялась 1,84 ккал/г. Некурящие обычно предпочитают более разнообразную пищу: в их рационе больше овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон — круп и орехов.

По словам авторов работы, эти сведения могут помочь бросить курить тем, кто опасается набрать вес после отказа от вредной привычки. Чтобы снизить риск появления лишнего веса, бывшим курильщикам рекомендуют добавить в свой рацион менее «плотные» и сытные, но более полезные продукты.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Самый толстый человек в мире похудел Самый толстый человек в мире похудел
Ученые сравнили эффективность безуглеводной и безжировой диет Ученые сравнили эффективность безуглеводной и безжировой диет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела