Политика
27 марта 2018, 07:14 | Автор: Иван Рутов

19 стран высылают 111 дипломатов РФ из-за отравления Скрипаля

19 стран высылают 111 дипломатов РФ из-за отравления Скрипаля
фото:
Эксперты назвали недальновидным решение выслать российских дипломатов при ООН.

Сразу 19 стран, в числе которых США, Канада, Украина и страны Европы заявили о высылке российских дипломатов в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Всего, как ожидается, будут выдворены 111 человек.

США должны будут покинуть 60 человек в течение недели – это 48 представителей дипмиссии и еще 12 сотрудников ООН, которых обвинили в работе на разведку. Также Вашингтон закрывает генконсульство РФ в Сиэтле, что Белый дом объяснил "близостью к одной из баз подводных лодок".

О высылке ряда российских дипломатов объявили в Германии, Франции, Польшае, которые высылают по четыре российских дипломата, Чехия и Литва – по три, Дания, Италия, Испания, Нидерланды, Албания – по два, Финляндия, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия и Швеция – по одному.

Такие же меры принимает Киев – президент Украины Петр Порошенко объявил о высылке сразу 13 дипломатов "в духе солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС", а Канада высылает четырех сотрудников дипмиссии.

Высылка российских дипломатов вызвала протест Москвы. В МИД РФ решение расценили как недружественное и не отвечающее задачам по установлению виновных в отравлении Скрипалей.

Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что Соединенные Штаты злоупотребляют своими правами как государство, принимающее штаб-квартиру ООН.

"Сотрудники постпредства РФ при ООН аккредитуются в ООН и выполняют свои функциональные обязанности исключительно в рамках организации", – заявил он, пояснив, что основными документами, регулирующими статус персонала постпредств на территории США, являются Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, а также соглашение между ООН и США о штаб-квартире ООН 1947 года, пишет РИА Новости.

В свою очередь, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин заявил в эфире радио Sputnik, что Вашингтон злоупотребляет тем, что штаб-квартира ООН находится на территории США.

"США действуют очень непрактично, высылая российских дипломатов при ООН на основе политических решений, связанных с поддержкой третьей страны. Соединенные Штаты в политическом плане действуют недальновидно, потому что им в ближайшее время понадобится поддержка России, например, при переговорах с КНДР", – пояснил специалист.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Трамп вышлет десятки российских дипломатов из-за "дела Скрипаля" СМИ: Трамп вышлет десятки российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"
Кремль прокомментировал высылку российских дипломатов странами ЕС Кремль прокомментировал высылку российских дипломатов странами ЕС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела