Политика
Происшествия
20 марта 2018, 06:26 | Автор: Иван Рутов

Создатель "Новичка": то, что Скрипали еще живы, означает непричастность России

Создатель "Новичка": то, что Скрипали еще живы, означает непричастность России
фото:
Леонид Ринк также объяснил, почему РФ не допускают к образцам отравляющего вещества.

По мнению одного из создателей отравляющего вещества "Новичок" Леонида Ринка, Москва едва ли причастна к инциденту с отравлением в британском Солсбери, так как в случае проведения настоящей диверсионной операции никто бы не смог выжить.

Химик уверен, что "такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима". К тому же российские спецслужбы просто не стали бы применять препарат отечественного происхождения.

По мнению Ринка, версия о том, что отравляющее вещество могло быть доставлено в Великобританию в чемодане его дочери Юлии Скрипаль. Специалист уверен, что вещество в этом случае подействовало бы сразу, и Юлия Скрипаль бы просто не доехала до Лондона.

Он полагает, что Лондон сам мог изготовить "Новичка" или подобное вещество, а потом применить его против Скрипалей. 

"Пока все живы. Значит, либо это вовсе не система „Новичок“, либо она была плохо "сварена", халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь", – цитирует Ринка РИА Новости.

Ринк пояснил, что британцы не предоставляют России образец вещества, так как по содержанию примесей можно точно определить место его изготовления.

"Почему британцы не дают образец Москве? Потому что как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться. Это своеобразный "почерк". Сразу выяснится, что это не российская технология", – сказал специалист.

Он уверен, что синтезировавшие отравляющее вещество люди могли просто не знать состав многих его компонентов

"Поэтому образец из Солсбери – это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что "варили" не в России", – отметил Ринк.

Как писал TopNews, 4 марта 2018 года экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены с признаками отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери. Вместе с ним пострадал один из полицейских.

Согласно основной версии, к покушению могли быть причастны российские спецслужбы, но Москва категорически отрицает причастность к инциденту и требует его расследования на базе Организации по запрещению химического оружия.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ рассказали про вещество "Новичок", которым отравили Сергея Скрипаля СМИ рассказали про вещество "Новичок", которым отравили Сергея Скрипаля
Эксперт: "Новичок" нельзя провезти в чемодане из-за резкого запаха Эксперт: "Новичок" нельзя провезти в чемодане из-за резкого запаха
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела