Политика
Происшествия
15 марта 2018, 06:59 | Автор: Иван Рутов

США заблокировали проект российско-китайского заявления СБ ООН по КНДР

США заблокировали проект российско-китайского заявления СБ ООН по КНДР
фото:
США заблокировали проект заявления Совета Безопасности ООН для прессы в поддержку прогресса в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, предложенные Китаем и Россией.

В Совете Безопасности ООН российский проект заявления по инциденту с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля заблокирован Великобританией. Об этом сообщил пресс-секретарь постпредства РФ при всемирной организации Федор Стржижовский.

По его словам, которые приводит "РГ", предложенный Россией проект заявления СБ для прессы, "нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента", был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован британской делегацией.

Представители Соединенного Королевства внесли "поправки, искажающие смысл документа, который был предложен для сохранения единства СБ ООН по данному вопросу", пояснил Стржижовский.

"Решение США прекратить работу над российско-китайской инициативой безо всякого обсуждения среди членов СБ ООН вызывает вопросы об истинных намерениях Вашингтона в контексте наметившегося потепления в межкорейских отношениях", – цитирует Стржижовского "Интерфакс".

В российско-китайском проекте, в частности, выражалось воодушевление в связи с "важной позитивной динамикой в ситуации на Корейском полуострове за последнее время".

"Члены Совета Безопасности приветствовали тот факт, что США и КНДР проведут встречу на высшем уровне к концу мая и высоко оценили взятое КНДР на себя обязательство не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет в период проведения переговоров", – отмечалось в проекте документа.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Отдых делегации КНДР на Играх-2018 обошелся в 4,5 раза дороже подготовки спортсменов Отдых делегации КНДР на Играх-2018 обошелся в 4,5 раза дороже подготовки спортсменов
США и Великобритания в Совбезе ООН обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрете химоружия США и Великобритания в Совбезе ООН обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрете химоружия
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела