Экс-менеджер медиахолдинга Евгения Пригожина получил 10 лет колонии (ВИДЕО)
Суд вынес приговор в отношении куратора «фабрики троллей» и бывшего топ-менеджера медиахолдинга Евгения Пригожина «Патриот» Ильи Горбунова. Управленец получил 10 лет колонии строгого режима, его признали виновным в вымогательстве.
По версии следствия, в мае 2024 года Горбунов вымогал 4 млн рублей у главы правления «Фонда развития новых медиа» Александра Малькевича. Бывший менеджер потребовал деньги за нераспространение публикаций, которые порочили бы честь Малькевича.
Попутно Горбунов опубликовал несколько постов в Telegram, которые порочили деловую репутацию депутата.
Поначалу Горбунов планировал от Малькевича получить от 10 до 20 млн рублей, затем снизил требования до 4 млн рублей. Малькевич передал уже 1,52 млн рублей. Из них 20 тыс. рублей были настоящими, остальные – муляж.
На личной встрече, где была передана взятка, Горбунова задержали.
Приговор Горбунову вынес Петроградский районный суд Петербурга. Его также осудили за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств. Весь срок он отбудет в колонии строгого режима, а также обязан будет оплатить 500 тыс. рублей.
Сам же Горбунов обвинения отрицает.
Daily Storm напоминает, что Илья Горбунова с 2019 года вел сеть Telegram-каналов, курировал так называемую «фабрику троллей». Фирма «Патриот» — учредитель «Невских новостей» закрылась 19 марта 2025 года. а уже в апреле ликвидировали «ФАН», которая управляла Федеральным агентством новостей. Она считалась главным медиаактивом Евгения Пригожина.
Вскоре свернул работу и один из совладельцев — акционерное общество «Аспект». Таким образом прекратила существование медиаимперия погибшего основателя ЧВК «Вагнер».
Кстати, защита Ильи Горбунова уже выразила протест – она не согласна с приговором. Его считают слишком суровым, передает РЕН ТВ. В ближайшее время будет подана апелляционная жалоба, защита заявляет, что приговор вынесен с грубыми нарушениями закона.
Адвокат Татьяна Квасникова заявила, что Ильи Горбунова якобы не доказана.
«Мы просили оправдательного приговора, поскольку виновность нашего подзащитного нигде и ничем не доказывается, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании», — уточнила Квасникова.
Как писал ранее Topnews, в апреле 2025 года был задержан глава УФСИН Башкирии. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, руководитель ведомства потребовал от сотрудников собрать часть из суммы, ранее выданной им премии на «представительские нужды». «Поделиться» должны были 68 человек.