Происшествия
02 марта 2018, 06:44 | Автор: Иван Рутов

СМИ узнали подробности схемы поставок кокаина из Аргентины в Россию дипломатической почтой

СМИ узнали подробности схемы поставок кокаина из Аргентины в Россию дипломатической почтой
фото:
Между тем, в Германии задержан предполагаемый организатор контрабанды кокаина из Аргентины.

Полиция Германии задержала предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины в РФ Андрея Ковальчука, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Владимира Жеребенкова. Он пояснил, что ему позвонила  жена Ковальчука и сообщила о задержании.

Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом.

Ковальчук был задержан в пригороде Берлина около 22:00 по местному времени. Адвокат, вместе с тем, отметил корректное поведение немецких полицейских при задержании его подзащитного.

Он пояснил, что в настоящее время решается вопрос с осуществлением защиты Ковальчука на территории Германии.

22 февраля стало известно, что властям России и Аргентины удалось пресечь поставку большой партии наркотиков: на территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе были обнаружены 12 чемоданов с кокаином, всего свыше 350 кг. Стоимость партии оценили в €50 млн.

Кокаин из Аргентины мог поставляться в Россию с 2012 г. под видом вина, кофе и полудрагоценных камней, которые отправлялись в том числе дипломатической почтой. Это следует из показаний бывшего завхоза посольства России в Буэнос-Айресе Али Абянова, пишет «Коммерсантъ». Эти данные сейчас проверяет ФСБ. За каждый контрабандный чемодан он получал по .

Как следует из показаний Али Абянова, примерно в середине 2012 года ему на служебный телефон позвонил Андрей Ковальчук. Тот, представившись ему сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии (в самом посольстве это категорически отрицают), попросил отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса. Подогнав к гостинице, где жил Андрей Ковальчук, свой Hyundai Santa Fe, завхоз погрузил в него вещи своего нового знакомого, среди которых оказался «очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25–30». Уже когда они подъехали к аэропорту, Ковальчук попросил завхоза отправить его чемодан позже, «когда будет готов самолет», пояснив, что внутри находятся дорогое вино, кофе и подарки. Чемодан позже улетел «грузовым российским самолетом» из аэропорта Монтевидео.

История повторилась в 2014 году, когда, согласно показаниям господина Абянова, он по просьбе Андрея Ковальчука оставил на хранении в посольстве уже два чемодана. Аналогичным способом были упакованы в 2015 году еще два. Весь груз один из сотрудников посольства по фамилии Дронов упаковал как дипломатическую почту.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В аэропорту Буэнос-Айреса задержан россиянин с 4 кг кокаина В аэропорту Буэнос-Айреса задержан россиянин с 4 кг кокаина
СМИ: новый самолет летного отряда "Россия" оказался лайнером из дела о кокаине из Аргентины СМИ: новый самолет летного отряда "Россия" оказался лайнером из дела о кокаине из Аргентины
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела