Политика
Товары и услуги
20 февраля 2018, 10:13 | Автор: Иван Рутов

Эксперты: закон о запрете VPN в России так и не заработал

Эксперты: закон о запрете VPN в России так и не заработал
фото:
Роскомнадзор признал невостребованность закона о блокировке VPN-сервисов.

Вступивший с 1 ноября в силу закон о блокировке VPN и анонимайзеров — сервисов, которые позволяют обходить блокировки сайтов, фактически не работает. За 3,5 месяца Роскомнадзор не направил ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации, пишет The Bell.

Какому именно сервису должно быть направлено уведомление от Роскомнадзора (это исполнительный орган), решает ФСБ или другая структура, занимающаяся оперативно-розыскной деятельностью.  Согласно закону, по требованию правоохранителей Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к государственной информационной системе со списком запрещенных ресурсов, а после этого — блокировать доступ к запрещенным сайтам, которые вносятся в «черный список».

Если этого не произойдет в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то анонимайзер будет заблокирован сам.

По мнению аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, у Роскомнадзора нет рычагов давления на анонимайзеры, отмечает Лента.ру. Кроме того, блокировать их ведомство не может с технической точки зрения: «Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в России не смогут из-за ее дороговизны и радикально другой топологии российского сегмента сети интернета».

Соблюдать закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для обхода блокировок нежелательной в России информации согласились все самые популярные в стране крупные сервисы, заявил РБК 1 ноября руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Тогда он назвал cameleo.ru и 2ip.ru. Представители большинства зарубежных сервисов изначально сообщили, что не подчинятся требованиям российского законодательства, и продолжают придерживаться данной позиции, отмечает издание.

Законопроект о запрете сервисов обхода блокировок в Госдуму внесли в июне 2017-го, президент России Владимир Путин подписал его в июле.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В России с 1 ноября вступил в силу закон о запрете VPN и анонимайзеров В России с 1 ноября вступил в силу закон о запрете VPN и анонимайзеров
Путин окончательно запретил в России VPN-сервисы и анонимайзеры Путин окончательно запретил в России VPN-сервисы и анонимайзеры
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела