Экономика
09 февраля 2018, 10:50 | Автор: Иван Рутов

Эксперты предрекли обвал пенсий в России

Эксперты предрекли обвал пенсий в России
фото:
В своем материале специалисты привели обоснование необходимости повышать пенсионный возраст в нашей стране.

Согласно аналитическому докладу о необходимости повышения пенсионного возраста России, подготовленного специалистами РАНХиГС, отсутствие изменений в пенсионной системе приведет к падению размера реальных пенсий, росту налоговой нагрузки на работающих граждан и бизнес, и повышению нагрузки на федеральный бюджет.

Основной причиной, по которой следует повысить пенсионный возраст, авторы документа называют демографический коллапс. Так, эксперты утверждают, что с 2017 по 2030 год Россия столкнется с рекордным сокращением трудоспособного населения – 4 миллиона человек за указанный период, а к 2036 году один работающий российский гражданин будет нести финансовую ответственность за себя, свою семью и еще одного пенсионера дополнительно, а далее – еще более, чем за одного. Другой причиной сокращения реальных пенсий в будущем специалисты называют размер теневой экономики, откуда не отчисляются взносы в пенсионную систему.

Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, что является одним из самых низких порогов в мире. Исследователи РАНХиГС подготовили четыре сценария его повышения и предлагают остановиться на самом, на их взгляд, оптимальном – до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

По мнению авторов работы, повышение следует проходить поэтапно: к возрасту выхода на пенсию за год будет прибавлять по три месяца или по полгода. В результате поднять пенсионный возраст для мужчин удастся за 8 лет, а для женщин – за 12.

Столь неизбежное, по мнению экспертов, повышение пенсионного возраста несет в себе дополнительные риски, главным из которых исследователи называют бедность, ведь большинство российских пенсионеров продолжают работать, а пенсия для них служит дополнительным источником дохода. Таким образом, повышение пенсионного возраста приведет к росту бедности, так как в этом случае у значительной прослойки населения не будет такого дохода, пишет Lenta.ru.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ рассказали, в каких случаях ПФР может удерживать до половины пенсии россиян СМИ рассказали, в каких случаях ПФР может удерживать до половины пенсии россиян
Повышение пенсии с 1 января 2018 года и на сколько, последние новости: индексация пенсий в России пройдет в три этапа Повышение пенсии с 1 января 2018 года и на сколько, последние новости: индексация пенсий в России пройдет в три этапа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела