Политика
30 января 2018, 08:48 | Автор: Иван Рутов

"Устарел до публикации": в России отреагировали на «кремлевский доклад» Минфина США

"Устарел до публикации": в России отреагировали на «кремлевский доклад» Минфина США
фото:
Российские чиновники и олигархи спокойно отнеслись к опубликованному США черному списку из 210 фамилий.

В «кремлевский доклад» вошли все как один федеральные министры. Однако среди глав агентств и служб Вашингтон уже проявил серьезную избирательность, включив в него, по сути, только силовиков, как и среди руководителей госкомпаний — в списке оказались только около 20 человек, возглавляющих крупнейшие банки, предприятия ТЭКа и транспорта. Перечень бизнесменов из чуть менее 100 человек выглядит копией российского списка Forbes, пишет "Коммерсантъ".

Издание делает вывод, что списки, похоже, готовились еще летом: никакие обновления статусов начиная с осени, в том числе увольнение главы «Россетей» Олега Бударгина или продажа Кириллом Шамаловым основной части доли в СИБУРе, не учтены. "Сменивший 11 сентября 2017 года Бударгина Павел Левинский в перечень не попал. Таким образом, список, видимо, составлялся не позже августа 2017 года и с тех пор ревизии не подвергался", – резюмирует газета.

Сходный вывод можно сделать и из списка бизнесменов. В нем нет никакой интриги — это просто первые 96 фамилий из российского списка Forbes от апреля 2017 года, выстроенные по алфавиту, без каких-либо обновлений (например, Кирилл Шамалов с тех пор продал основную часть своей доли в СИБУРе по неизвестной цене), замен и исключений.

Советник президента России по интернету Герман Клименко в беседе с RT рассказал, что не переживает по поводу попадания в список, опубликованный Минфином США, где значатся 210 имён высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов.

«Появление новых списков — это продолжение нагнетания истерии… Я спокойно к этому отнёсся. Компания очень хорошая собралась. Почти вся администрация президента попала», — сказал он.

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти» (руководитель компании Игорь Сечин включен в список) отказался комментировать новые санкции. «Весь список я пока не знаю, каких-то подробных комментариев давать не могу, что касается нас, мы к этому были готовы, хотя ничего в этом правильного и логичного не видим. Ничего удивительного в этом нет, исходя из тех принципов, по которым формируются эти списки, соответственно, мы должны быть к этому готовы. Хотя принципы порочны изначально», – приводит его слова "Ведомости".

Аркадий Дворкович, вице-премьер, не удивился включению в список: «Как член правительства обязан был быть в этом списке, все правительство в нем есть, ничего удивительного в этом нет. Это список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе".

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, тоже совершенно спокоен: «Какие только санкции ни придумывали против нашей страны начиная с 2014 г. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества… Новые ограничения, введенные США, нанесут существенный ущерб интересам европейского бизнеса».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Минфин США опубликовал «кремлевский доклад»: в нем 210 имен Минфин США опубликовал «кремлевский доклад»: в нем 210 имен
Минфин США разъяснил новые санкции против РФ, а Германия сравнила их с  "дохлой лошадью" Минфин США разъяснил новые санкции против РФ, а Германия сравнила их с "дохлой лошадью"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела