Политика
30 января 2018, 10:08 | Автор: Иван Рутов

Госдеп призвал Россию прекратить "опасные" сближения с боевыми самолетами США

Госдеп призвал Россию прекратить "опасные" сближения с боевыми самолетами США
фото:
Госдеп счел перехват истребителем РФ самолета США "пренебрежением международными нормами".

США считают, что перехват российским истребителем Су-27 американского самолета радиоэлектронной борьбы (РЭБ) EP-3 Aries над Черным морем является "примером пренебрежения Россией международных норм и соглашений". Соответствующая позиция содержится в распространенном в понедельник заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт. Выдержки  приводит ТАСС.

"Это последний по времени пример российский военной деятельности, пренебрегающей международными нормами и соглашениями. Мы призываем Россию прекратить эти небезопасные действия, которые увеличивают риск просчетов, создания угроз летному составу обеих сторон, а также столкновений в воздухе", – отмечается в документе.

Хезер Науэрт отметила, что США обеспокоены в связи с инцидентом над Черным морем 29 января. ​В заявлении говорится, что российский Су-27 приблизился к американскому ЕР-3 на расстояние 1,5 м и «прошел прямо через траекторию полета» самолета США, отмечает РБК.

Накануне, 29 января, Минобороны России подтвердило информацию о вылете истребителя Су-27 на перехват американского самолета-разведчика, который совершал полет над нейтральными водами Черного моря. В ведомстве сообщили, что истребитель «приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е «Aries II» ВМС США». В Минобороны подчеркнули, что полет проходил «строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства» и «нештатных ситуаций не было».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Госдеп США одобрил поставки стелкового оружия на Украину Госдеп США одобрил поставки стелкового оружия на Украину
Посол России в США осмотрел дипсобственность в Сан-Франциско Посол России в США осмотрел дипсобственность в Сан-Франциско
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела