Калейдоскоп
25 января 2018, 20:22 | Автор: Иван Рутов

В России впервые «признали» однополый брак

В России впервые «признали» однополый брак
фото:
Процедура заняла не больше пяти минут.

В России официально признан брак между двумя мужчинами — Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, который они заключили в Копенгагене, где однополые браки легализованы. Регистрация подобного брака первый случай в российской истории.

«Дождю» стало известно, что мужчины подали в МФЦ документы о том, что их брак был официально зарегистрирован в Копенгагене 4 января этого года. На основании представленных документов и нотариально заверенных переводов на русский язык на странице «Семейное положение» у обоих появился штамп «Состоит в браке».

Супруги уточнили, что процедура заняла не больше пяти минут и им не известны случаи, когда однополые браки признавались бы официальными структурами.

Однако в пресс-службе Московского управления ЗАГС, комментируя ситуацию, заявили, что в Гражданском кодексе РФ указано, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак».

«Ваш вопрос имел бы смысл в случае, если бы в Семейном кодексе Российской Федерации была использована иная формулировка. Например, «добровольное согласие лиц, вступающих в брак». Дальнейшее обсуждение вопроса в ЗАГС сочли нецелесообразным.

В Семейном кодексе же говорится, что браки между российскими гражданами, заключенные за границей, признаются действительными, если этому не препятствуют обстоятельства, указанные в 14 статье Семейного кодекса. Среди таких препятствий – брак между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, или если один из людей уже состоит в браке. Кроме того, запрещается регистрация брака человека, недееспособного вследствие психического расстройства.

Регистрация между двумя людьми одного пола не указывается в качестве ограничивающего обстоятельства.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Милонов потребовал наказать «за измену родине» сотрудников ЗАГС, регистрировавших однополый брак Милонов потребовал наказать «за измену родине» сотрудников ЗАГС, регистрировавших однополый брак
В России зарегистрирован первый однополый брак В России зарегистрирован первый однополый брак
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела