Магнитная буря обрушится на Землю 8 апреля: что ожидает метеопатов? (ФОТО)
Магнитная буря 8 апреля: Землю ждут магнитные возмущения
За последние трое суток на Солнце произошло не менее 11 вспышек, которые оказали влияние на геомагнитную обстановку Земли. В Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСФЗ оценили солнечную активность на прежнем «оранжевом» уровне в 4,7 баллов из 10.
Под этим воздействием 8 апреля 2025 года эксперты спрогнозировали магнитосферу Земли в спокойном состоянии с вероятностью в 39%. Таким образом вероятность геомагнитных возмущений составляет 35%, а магнитных бурь — 26%.
Отмечается, что индекс Kp составит 4 балла из девяти, то есть «оранжевый» уровень геомагнитной активности. Это еще не магнитная буря, но возмущенная, что может оказать влияние на метеозависимых людей. Причем пик активности, согласно прогнозу придется с 4 до 6 утра, а потом пойдет на спад и установится на уровне в 3,5 балла («зеленый»).
Также известно из долгосрочного прогноза, что в апреле и начале мая ожидается череда геомагнитных возмущений в «красном» уровне.
Так, магнитные бури намечены в период с 10 по 12 апреля, с 21 по 25 апреля, а также с 1 по 7 мая минимум. Причем 23, 24 апреля, а также 2, 5 и 6 мая ожидаются магнитные бури уровне G1.

Прогноз атмосферного давления на 8 апреля 2025
В Москве и области, как спрогнозировали метеорологи, ожидается уровень атмосферного давления на уровне в 740 мм ртутного столба, что значительно ниже нормы (755-765 мм).
Это также может негативно сказаться на самочувствии жителей столичного региона.
А вот в Северной столице ожидается уровень в 761 мм ртутного столба, что соответствует норме.
Стала известна, статистика метеочувствительности россиян
Медики продолжают настаивать, что связь между магнитными бурями и ухудшением самочувствия не доказана. Невролог Елизавета Чернышова обратила внимание, что излучение от солнечных вспышек не может пробиться сквозь земную атмосферу и навредить людям.
По этой причине она призвала не списывать плохое самочувствие на это явление, а обследовать свой организм.
«В 2016 году в журнале Nature было опубликовано исследование, где ученые проанализировали 63 млн твитов с жалобами на мигрень, сопоставив их с данными о геомагнитной активности. Результат: никакой связи не обнаружили», — объяснила Чернышова.
Тем не менее в России метеозависимыми считают себя порядка 42% населения. Все они, согласно опросу издания «Здоровье Mail», испытывают недомогания, а главными симптомами являются головная боль, головокружения, бессонница и прочие.
По статистике сонливости и усталость магнитные бури вызывают у 70% россиян, 68% россиян испытывают головную боль, 53% — скачки давления, 32% — бессонницу, 27% — повышенную раздражительность.
Советы специалистов как пережить магнитные бури
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Краснодарского края Александр Горячев отметил, что в период магнитных бурь действительно возрастает количество активности пациентов с жалобами на сонливость, апатию, повышенное артериальное давление и тошноту.
Причем наиболее ощутимой к этому явлению является группа пациентов с хроническими заболеваниями, особенно с проблемами с сердцем. Поэтому следует в первую очередь не списывать недомогания на магнитные бури и пройти обследование, а также получить необходимую терапию.
В то же время он не отрицает, что есть и группа метеозависимых. Им он рекомендовал снизить физические нагрузки и отказаться от употребления сильнотонизирующих напитков, а также больше проводить времени на свежем воздухе, сопровождая этот процесс легкими упражнениями.
Горячев напомнил также о пользе соблюдении водного баланса и правильного питания.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Константин Спахов в беседе с aif.ru посоветовал избегать в период магнитных возмущений стрессов, снизить употребление соли, кофеина и крепкого алкоголя, чтобы не провоцировать повышения артериального давления.
Он обратил внимание, что такие симптомы как головная боль, головокружение, туман в голове и мушки в глазах являются маркерами развития гипертонического криза. Однако симптомы лишь следствие ухудшения состояния здоровья. Поэтому следует дважды в день проверять АД и при необходимости принимать препараты для его стабилизации.
В том числе можно принять препараты экстренного снижения давления, однако начинать следует с минимальных доз. Необходимо сбить давление на 20%. также можно вызвать бригаду медиков, если давление не падает и препараты не помогают.

