Политика
12 января 2018, 09:26 | Автор: Иван Рутов

Путин согласился передать Украине десятки военных кораблей из Крыма

Путин согласился передать Украине десятки военных кораблей из Крыма
фото:
Тем временем российский адмирал рассказал, как решить проблему с украинскими боеприпасами в Крыму.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова передать украинской стороне ее боевую технику, оставшуюся в Крыму после ухода оттуда Вооруженных сил Украины.

"Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику, бронетехнику", – сказал Путин на встрече с главными редакторами печатных СМИ и информагентств в Москве. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил при этом, что украинская военная техника "находится в плачевном состоянии". "Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была – за эти годы никем, конечно, не обслуживалась", – заметил глава государства. По его словам, речь идет о десятках боевых кораблей, десятках самолетов.

При этом Путин подчеркнул, что «будет лучше, что касается кораблей, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут». «Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — приводит слова президента "Газета.ру".

Москва также не против того, чтобы представители украинских вооруженных сил прибыли в Крым для совместной работы.

«Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов», — добавил президент РФ.

Однако командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что ответ на предложение Путина о возврате военной техники из Крыма последует после того, как руководство официально Киева взвесит все за и против.

Командующий украинским флотом отметил, что в Крыму было восемь боевых кораблей, из них не на ходу был лишь один — большой десантный корабль «Ольшанский». Корвет «Луцк» был на ремонте. Воронченко также напомнил, что Киев обратился в международные суды относительно техники и кораблей, которые остались в Крыму.

Украину в ультимативном порядке следует обязать уничтожить принадлежащие ей боеприпасы с давно истекшим сроком хранения, складированные в Крыму, ремонт старой украинской техники с полуострова, которую готова передать Россия, обойдется этому государству дороже производства новой, заявил РИА Новости бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев.

По его словам, утилизация боезапаса с истекшим сроком хранения происходит на месте, поскольку это потенциально опасная работа. "Были случаи, когда даже при соблюдении мер безопасности при утилизации снаряды взрывались и приводили к ЧП. Поэтому своих людей и свою установку для утилизации боезапаса с разрешения России Украина должна разместить вблизи нахождения боезапаса и утилизировать: латунь — отдельно, порох — отдельно и так далее", — пояснил адмирал.

Он считает, что "Украине восстановление техники, которую готова передать Россия, обойдется дороже, чем строительство новой".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Украинский генерал заявил, что Крымский мост уязвим к ударам ракет Украинский генерал заявил, что Крымский мост уязвим к ударам ракет
Боевики ИГИЛ показали видео уничтожения российского Ми-24 в Сирии Боевики ИГИЛ показали видео уничтожения российского Ми-24 в Сирии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела