Политика
Экономика
09 января 2018, 13:23 | Автор: Иван Рутов

Топилин: россиянам отказывают в пенсии из-за нехватки баллов

Топилин: россиянам отказывают в пенсии из-за нехватки баллов
фото:
Таким гражданам людям назначалась социальная пенсия.

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, ПФР стал отказывать россиянам в назначении страховых пенсий, несмотря на достижение ими пенсионного возраста, из-за нехватки трудового стажа и пенсионных баллов.

Как заявил министр, в минувшем году ПФР не единожды отказывал гражданам в начислении страховой пенсии по старости из-за недостатка баллов. Однако таким людям была назначена социальная пенсия, размер которой в итоге "дотягивали" до прожиточного минимума благодаря доплатам. Но, по его словам, следует понимать, что сейчас средняя страховая пенсия по старости сейчас в 1,65 раза выше прожиточного минимума одного пенсионера, пишет "РГ".

Издание напоминает, что начиная с 2015 года страховая выплата по старости назначается пенсионерам при соблюдении следующих условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; наличие необходимого трудового стажа и достаточная величина индивидуального пенсионного балла.

Сейчас для того, чтобы уйти на заслуженный отдых, необходимо иметь шесть лет трудового стажа. До 2015 года этот показатель составлял пять лет, а к 2014 году срок увеличится до 15 лет.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда, и если в 2017 году для получения страховой пенсии необходимо было "накопить" 11 баллов, то к 2024 году минимальная планка составит 30 баллов.

По информации ПФР, в этом году среднегодовой размер страховой пенсии составит 14 тысяч 075 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей, а среднегодовой размер социальной пенсии – 9 045 рублей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Госдуме предложили сократить рабочую неделю для некурящих россиян В Госдуме предложили сократить рабочую неделю для некурящих россиян
Профсоюзы заявили о грядущей массовой безработице в России Профсоюзы заявили о грядущей массовой безработице в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела