Журналист случайно попал в закрытый чат высших чиновников США и был шокирован
Российские и зарубежные СМИ сообщили об утечке конфиденциальных данных в администрации действующего президента США Дональда Трампа.
По данным издания The Atlantic, ряд высокопоставленных чиновников допустили разглашение информации о военной операции в Йемене, обсуждая ее в зашифрованной группе мессенджера Signal.
По ошибке в эту переписку был добавлен главный редактор The Atlantic Джеффри Голдберг.
Как утверждает издание, Голдберг получил приглашение в закрытый чат под названием Houthi PC small group 13 марта. В переписке советник по национальной безопасности Майк Уолтц поручил своему заместителю Алексу Вонгу сформировать «команду тигров», чтобы координировать действий против йеменских хуситов.
В обсуждении также участвовали министр обороны Пит Хегсет, вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, министр финансов Скотт Бессент и другие члены администрации.
Согласно данным The Atlantic, в чате шло обсуждение ключевых аспектов предстоящей военной операции, включая цели, типы вооружения и тактические схемы ударов.
Хегсет, за несколько часов до начала боевых действий, якобы опубликовал подробную информацию о предстоящих атаках.
Сам Голдберг отказался раскрывать конкретные данные, однако назвал произошедшее «шокирующе безрассудным».
Отдельное внимание журналистов привлекла позиция Вэнса, который выразил сомнение в целесообразности оказания военной помощи союзникам США, якобы заявив: «Я просто ненавижу снова спасать Европу».
В ответ министр обороны согласился с этой позицией, но отметил, что у Америки «нет альтернативы». При этом Вэнс выразил обеспокоенность возможным скачком цен на нефть и возможными противоречиями в стратегии Трампа, однако готов был «оставить эти опасения при себе».
Представитель Совета национальной безопасности Брайан Хьюз подтвердил подлинность сообщений и заявил, что ведется проверка обстоятельств утечки. По его словам, инцидент не представлял угрозы для национальной безопасности, а военная операция продолжилась по намеченному плану.
«Продолжающийся успех операции против хуситов показывает, что не было никаких угроз нашим военнослужащим или нашей национальной безопасности», — заявил американский чиновник.
Дональд Трамп, комментируя ситуацию, заявил, что не осведомлен о произошедшем и выразил скептицизм в отношении The Atlantic.
Министр обороны Пит Хегсет в интервью Fox News опроверг утверждения о том, что в чате обсуждались конкретные военные планы.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт подчеркнула, что президент полностью доверяет своей команде и рассматривает случившееся как внутренний вопрос, требующий расследования.
Лидер демократов в Сенате Чак Шумер назвал инцидент одним из крупнейших провалов в сфере военной разведки за последнее время и потребовал парламентского расследования. К нему присоединился сенатор-республиканец Джон Тьюн, заявив, что необходимо выяснить все обстоятельства происшествия.
Юристы также указали на возможные нарушения законодательства, поскольку участники чата могли удалять сообщения, что может противоречить федеральным требованиям о хранении официальных документов.
Ситуацию прокомментировал предприниматель и глава правительственного департамента эффективности США Илон Маск, отметив в своем посте в X: «Никто не читает The Atlantic. Если бы кто-то захотел спрятать тело, вторая страница этого журнала — лучшее место».
Ранее TopNews писал о том, что в Белом доме заявили о сближении США и Россия по поводу мира на Украине.
Сам Трамп заявил, что переговоры вступают в критическую стадию.