Политика
21 декабря 2017, 15:05 | Автор: Иван Рутов

Евросоюз продлил санкции против РФ еще на полгода

Евросоюз продлил санкции против РФ еще на полгода
фото:
В МИД РФ заявили, что число россиян под санкциями США достигло 200 человек.

Европейский совет, высший политический орган Евросоюза, продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики, они будут действовать как минимум до 31 июля 2018 года, говорится в сообщении совета, которое приводит РБК.

Решение было принято после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон 14 декабря доложили совету о ходе выполнения минских соглашений. Эти соглашения, заключили в ЕС, так и не выполнены. Поэтому было единогласно решено продлить санкции.

Санкции, впервые введенные 31 июля 2014 года, ограничивают доступ российским банкам с госучастием, их дочерним структурам, компаниям из энергетического и оборонного секторов к европейскому рынку капитала, предусматривают запрет на торговлю оружием и на поставку России товаров двойного назначения. Также они ограничивают доступ России к технологиям, которые можно использовать для добычи нефти и ее разведки.

Под эти санкции попали уже Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», «Уралвагонзавод», «Оборонпром», ОАК.

Между тем под американскими санкциями после расширения в среду "списка Магнитского" находятся 402 российских юридических лица и почти 200 физических. Об том заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее цитирует ТАСС.

Захарова назвала данные решения Вашингтона гротескными и не основанными на реальности. При этом она подтвердила, что с российской стороны "последуют ответные меры". "Так мы делаем всегда, и когда мы так отвечаем, мы всегда подчеркиваем, что это не наш выбор", – пояснила дипломат. "Мы нацелены в стратегическом измерении на взаимодействие с Соединенными Штатами Америки, – подтвердила она. – Мы к этому готовы, считаем, что это правильный путь".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Кадыров попал под санкции Минфина США Кадыров попал под санкции Минфина США
Еврокомиссия впервые в истории запустила санкционный механизм ЕС в отношении Польши Еврокомиссия впервые в истории запустила санкционный механизм ЕС в отношении Польши
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела