Происшествия
Экономика
19 декабря 2017, 09:40 | Автор: Иван Рутов

Хакеры впервые атаковали российский банк через международную систему SWIFT

Хакеры впервые атаковали российский банк через международную систему SWIFT
фото:
Эксперт уже прокомментировал сообщения о кибератаке на российский банк через систему SWIFT.

В России впервые осуществлена успешная атака на банк с выводом денег за рубеж через международную систему передачи финансовой информации SWIFT. По предварительным данным, к атаке причастна группировка Cobalt, выяснил "Коммерсантъ".

В мире прецеденты кибератак с использованием SWIFT уже были. Но в данном случае слабым местом могла быть не SWIFT, а сам банк. Его название источники газеты не раскрывают, но указывают, что недавняя проверка ЦБ показала проблемы с информационной безопасностью в атакованном банке.

Проникновение в банк произошло через вредонос, который рассылался группировкой несколько недель назад по банкам, что характерно для Cobalt. В среднем промежуток от проникновения до вывода денег составляет три-четыре недели, средняя сумма хищения — 100 млн руб., уточнили в Group-IB.

Атака 15 декабря, по словам экспертов, отличается от уже привычных лишь способом вывода средств. Эксперты в области информационной безопасности до сих пор об использовании хакерами SWIFT при атаках на банки в РФ не слышали.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion, прокомментировал RT появившуюся информацию. По его мнению, данный случай не означает слабую систему кибербезопасности в России, а, скорее всего, является проявлением новой, ещё не изученной формы киберугрозы.

«Сложно на основе одного случая оценивать общую ситуацию. Здесь никто не может чувствовать себя на 100% защищённым. Потому что как не защищайся, всё равно постоянно изобретают новые способы нападения, о которых узнают уже постфактум, после того как взломали. Поэтому всегда будут какие-то первые жертвы, что называется «атаки нулевого дня». От этого никуда не деться, и тут не важно, какой уровень защиты. Уровень кибербезопасности скорее отражает то, насколько быстро все остальные отреагируют — и будет это один пострадавший банк или вся банковская система», — объяснил Раевский.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Невидимые" хакеры взломали три банка России и 14 банков США "Невидимые" хакеры взломали три банка России и 14 банков США
Эксперты рассказали, как хакеры смогут убить миллион людей через автомобили Эксперты рассказали, как хакеры смогут убить миллион людей через автомобили
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела