Политика
10 декабря 2017, 07:13 | Автор: Иван Рутов

Арабские государства поставили ультиматум США из-за решения по Иерусалиму

Арабские государства поставили ультиматум США из-за решения по Иерусалиму
фото:
Пересмотреть решение о признании Иерусалима столицей Израиля потребовали от Соединенных Штатов министры иностранных дел стран Лиги арабских государств.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств провели в Каире экстренное совещание, посвященное признанию президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля. В ответ страны арабской лиги потребовали признать восточный Иерусалим столицей Палестины, а на случай, если США откажутся, предложили ввести против них санкции, передает "Интерфакс".

Между тем, единственным европейским лидером, поддержавшим решение Трампа, стал президент Чехии Милош Земан. Он заявил, что Европейский союз поддерживает "палестинских террористов" из-за собственной трусости.

Арабские государства планируют просить у Совбеза ООН рассмотреть решение Белого дома по признанию Иерусалима столицей Израиля. От американских властей, в свою очередь, ЛАГ требует отменить данное решение, пишет  РИА Новости.

Кроме того, Арабский комитет по продвижению мирной инициативы ближневосточного урегулирования создаст специальную комиссию, которая будет проводить работу с мировым сообществом и различными международными организациями для нивелирования политических последствий от решения президента США.

Через месяц ожидается еще одна встреча совета ЛАГ, в ходе которой арабские государства оценят ситуацию, а также постараются договориться о дальнейших мерах. В частности, арабские министры могут провести экстренный саммит в Иордании по вопросу Иерусалима.

Более того, после заседания стало известно, что ЛАГ и Организация исламского сотрудничества будут проводить совместную информационную кампанию, цель которой состоит в информировании мирового сообщества об опасности признания Иерусалима столицей Израиля.

«Совет ЛАГ в координации с Организацией исламского сотрудничества поручил генеральному секретариату ЛАГ организовать запуск международной информационной кампании по разъяснению опасности решения США, а также действий Израиля в Иерусалиме, направленных на выселение из Иерусалима арабов — как мусульман, так и христиан», — утверждается в итоговом документе, выдержки из которого приводит "Газета.ру".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Около 760 протестующих палестинцев пострадали в акциях протеста с израильскими силовиками Около 760 протестующих палестинцев пострадали в акциях протеста с израильскими силовиками
США официально признали Иерусалим столицей Израиля США официально признали Иерусалим столицей Израиля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела